Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2018-4 (25)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-36-39
Ключевые слова: педагог, учитель, профессиональные компетенции педагога, повышение квалификации, инновационные технологии, Lesson-Study, исследование урока.
Аннотация:
Статья посвящена анализу возможностей технологии Lesson-Study для развития профессиональных компетенций педагогов и выявлению особенностей её использования в педагогической практике.
Актуальность исследования обоснована значимостью профессионального роста педагога в условиях реформирования российского образования в настоящее время, а также активизацией внимания к изучению соответствующего педагогического опыта других стран, в частности, к опыту использования технологии Lesson-Study для развития и совершенствование процессов преподавания и обучения.
В статье раскрыто содержание технологии Lesson-Study (это педагогическая технология, которая характеризуется особой формой исследования в действии на уроках, направленной на совершенствование знаний в области учительской практики). Кроме этого, описана история возникновения технологии Lesson-Study. Проанализировано отношение современных ученых и педагогов к использованию технологии Lesson-Study для развития профессиональных компетенций педагогов. Выделены этапы реализации технологии Lesson-Study. Конкретизированы достоинства использования технологии Lesson-Study для развития профессиональных компетенций педагогов.
Инновационные технологии в преподавании гуманитарных дисциплин как условие формирования ключевых компетенций студентов вуза
Выпуск: 2018-3 (24)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-37-42
Ключевые слова: инновационные технологии, активизация учебного процесса, эффективность обучения, познавательная активность, компетенция, «кейс-стади», деловое общение.
Аннотация: В статье речь идет об использовании инновационных технологий в высшей школе и их роли в подготовке высокопрофессиональных кадров в области юриспруденции. Автор раскрывает опыт применения таких методов и форм работы, как метод проектов, «кейс-стади» (обучение с использованием конкретных учебных ситуаций), деловые и ролевые игры, грамматическое моделирование, тренинговые технологии (тренинг деловой коммуникации, личностного развития, коммуникативных умений).
Технологии коммуникаций рубежа XIX–XX веков и современная цифровая экономика: Исторические аналогии
Выпуск: 2018-1 (22)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-39-43
Ключевые слова: модернизация, технологии коммуникаций, средства массовой информации, сетевое общество.
Аннотация: В статье рассматривается воздействие технологий коммуникации на социальное развитие рубежа XIX–XX веков и начала XXI века. Сделан вывод о том, что прогресс технологий на протяжении этих двух временных отрезков привел к аналогичным последствиям. Результатом развития средств коммуникации стала трансформация социальных институтов, демократизация или дестабилизация существующих политических режимов. Возникновение новых средств коммуникации на рубеже XIX–XX веков предшествовало формированию современного информационного общества.
Структура трудового потенциала руководителя местного самоуправления
Выпуск: 2018-2 (23)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-39-43
Ключевые слова: трудовой потенциал, структура трудового потенциала, руководитель местного самоуправления, муниципальные служащие, муниципальное управление.
Аннотация: В статье рассматривается трудовой потенциал руководителя местного самоуправления. Проведен социологический опрос и обработаны полученные результаты. Выстраивается иерархичная структура трудового потенциала. Проранжированы характеристики трудового потенциала руководителя местного самоуправления в порядке их приоритетности. Проанализировано отношение подчинённых (муниципальных служащих и работников местного самоуправления) к трудовому потенциалу руководителя и к отдельным его характеристикам.
Активные технологии обучения в вузе как средство самоактуализации субъектов образовательного процесса
Выпуск: 2018-4 (25)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-40-45
Ключевые слова: самоактуализация, преподаватель, студенты, личность, индивидуальность, взаимодействие, свободный выбор, самоорганизация, творческое познание, технология, организационные формы, методы.
Аннотация: Статья посвящена актуальной для современной педагогики высшей школы проблеме – выявлению организационно-педагогических условий для самоактуализации в образовательном процессе студентов и преподавателей. Автор уделяет значительное внимание обоснованию ориентиров для выбора педагогом соответствующих технологий обучения, к которым относит: возможности для создания пространства свободного выбора и творческого познания; возможности для полисубъектного взаимодействия. Анализ современных активных технологий и методов с указанных позиций позволяет выявить их особый потенциал в обеспечении необходимых условий для самоактуализации субъектов образовательного процесса.