Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2019-2 (27)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-92-102
Ключевые слова: Логика, Пространственная логика , Геометрическая логика , Топологическая логика , Образная логика , Пространственные рассуждения, Пространственный анализ , Искусственный интеллект.
Аннотация: Статья проводит исследование пространственной логики как средства анализа и средства получения новых знаний. Современная пространственная логика находится в стадии развития, характеризуется широким применением в науке и образовании, но отсутствием единого методологического подхода к решению задач. Методы анализа, которые работают с традиционными моделями, часто оказываются неприменимыми, когда возникает необходимость представления пространственных моделей на основе языков, интерпретируемых по определенным структурам, как это имеет место в пространственной логике. Целью данной статьи является систематизация видов пространственных логик и направлений их эффективного применения. В рамках поставленной цели исследуется методологическая проблема в логическом обобщении, которая состоит в том, чтобы найти выразительные пространственные и логически анализируемые модели. Раскрывается содержательное различие между математической и пространственной логикой, основанной на логических рассуждениях и пространственном анализе. Выделяются особенности применения геометрической, топологической, теоретико-множественной и образной логики в различных областях знаний. Проводится анализ образной логики, демонстрируются возможности ее применения на примере картографической логики. Рассматриваются факторы эффективности пространственной логики и технологий образных рассуждений. Показано, что пространственная логика является инструментом искусственного интеллекта и служит основой получения новых знаний.
Глобальные вызовы университетам
Выпуск: 2019-1 (26)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-81-85
Ключевые слова: Университеты, Неравенство, Информационное общество, Унифицированные глобальные вызовы.
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению социокультурных и экономических процессов, формирующих в обществе знаний новые реалии университетского бытия в глобальном мире, которые связаны, прежде всего, с нарастанием коммерциализации и конкуренции в академическом сообществе, а также с ростом неравенства в преподавательской среде. Статья состоит из двух разделов: первый посвящен месту и роли высшей школы в глобальном мире и тем унифицированным вызовам современности, с которыми сталкивается ныне фактически любой крупный университет. Здесь рассмотрены базовые противоречия между вузовской конкурентоспособностью и стремлением к социальной справедливости. Во втором разделе уточнена специфика университетских реалий в странах блока БРИКС. В нем в контексте методологии сравнительного анализа с вузовскими реалиями промышленно развитых стран проанализирована текущая университетская ситуация в странах БРИКС, а также даны социокультурные рекомендации по ее дальнейшей эволюции, особенно в России.
Диалектика дзэн как стратегия жизни
Выпуск: 2019-2 (27)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-103-107
Ключевые слова: Дзэн-буддизм, Образование, Вопрошание , Коан, Просветление, Общечеловеческие ценности.
Аннотация: Наука и образование являются формой человеческой деятельности, базисом в построении личности. Они участвуют в непрерывном развитии и понимании различных форм и систем окружающего мира человека. Сегодня эта область человеческой деятельности нуждается в серьезном переосмыслении, в глубокой обработке и анализе. Данная социальная проблема рассматривается в различных измерениях и структурах. Но нас больше интересуют знания, те знания, которые человечество получает сегодня. Вопрос обретения и качества знаний является приоритетным, особенно важна область применения полученных знаний. Но задача данной работы скорее изменить привычный взгляд на предмет решения проблем образования и науки, расширив диапазон не шаблонного подхода. В связи с этим автор видит возможность обратиться к многовековой традиции для рассмотрения актуальных вопросов. Тем самым, перейти к наследию буддийского учения, на примере, дзэн-буддийских практик. Поскольку главная задача данной работы выявить не «ученость» буддийских концепций, а возможность глубокого интегрирования учения в личность и как следствие получения истинных знаний, облегчающих трудности бытия человека. Автор преследует идею, показать нечто универсальное, на примере учения буддизма выраженное в теории вопрошания. А так же на примере коанов, как реализации практической части вопрошания в дзэн-буддизме.
К вопросу о государственном регулировании туризма в россии
Выпуск: 2019-1 (26)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-86-90
Ключевые слова: Мультипликативный эффект, Законодательство в туризме, Туристско-рекреационный комплекс, Туристическая инфраструктура, Культурный туризм, Потребитель, Въездной туризм, Межотраслевое взаимодействие.
Аннотация: В статье обосновывается необходимость подробного анализа и осмысления форм и принципов взаимодействия органов исполнительной власти различных уровней и организаций, работающих в сфере туризма. В ней также представлен детальный анализ данной деятельности данной структуры, который позволяет определить особенности ее функционирования. Структурный анализ Федерального агенства по туризму предполагает, что приоритеты его развитие реализуются только в гостиничной индустрии. Помимо этого не существует исполнительного органа с функциями контроля и надзора. Таким образом, государственное управление в данной сфере не применяется для решения задач регулирования.
Актуальные тенденции воспитания и обучения в военных вузах на основе информационных ресурсов
Выпуск: 2018-1 (22)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-7-10
Ключевые слова: обучение, информационные ресурсы, дидактические ресурсы, система электронного обучения, электронное обучение, военный вуз, курсанты, интеграция ресурсов, современная обучающая среда, информационно-образовательная среда.
Аннотация: В работе рассматривается подход к совершенствованию образовательного процесса с задействованием информационных ресурсов и информационно-образовательной среды. В целях повышения эффективности обучения анализируются актуальные тенденции в военном образовании. Затрагиваются вопросы использования систем видео-конференц-связи в целях обучения и воспитания военнослужащих военных вузов. Рассматривается взаимообусловленное влияние обучения и воспитания на качественное формирование личности курсантов-выпускников. В статье авторы выделили последние тенденции и изменения, произошедшие в программах обучения, в которых есть возможность эффективно применять информационные ресурсы.