Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Решение проблемы контроля параметров железнодорожного пути на основе использования инерциальных технологий

Стр: 56-64

Выпуск: 2018-1 (22)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-56-64

Аннотация: В статье представлена впервые построенная стохастическая модель движения гиростабилизированной платформы, позволяющая решить проблему контроля параметров железнодорожного пути на основе использования высокоточной инерциальной навигационной системы.

Экстраполирование экспериментальных и модельных характеристик атмосферы как источников зеленой энергетики

Стр: 56-62

Выпуск: 2018-3 (24)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-56-62

Аннотация: Значительная часть возобновляемых источников энергии использует такие естественные природные ресурсы, как энергия солнечного излучения и ветра. При выборе мест размещения станций зеленой энергетики возникает необходимость в информации о пространственном и временном распределении ожидаемых энергетических характеристик в зависимости от географического расположения станции. Оценка потенциала солнечной и ветровой энергии производится по данным сети метеостанций, на которых проводятся регулярные актинометрические наблюдения. Поскольку пространство, не охваченное сетью метеостанций, в некоторых регионах достигает до 1000 км, существует необходимость интерполировать или экстраполировать имеющиеся данные на требуемые географические области. В статье по результатам комплексных измерений тока солнечных фотоэлектрических батарей и скорости ветра проводится анализ корреляционных характеристик поля среднесуточных значений солнечной освещенности и скорости ветра в сопоставлении с данными международного архива данных PV-GIS за период с 2007 по 2016 гг. Рассматриваются вариации по долготе и по широте. Полученные данные могут быть использованы как для целей пространственной экстраполяции количественных характеристик источников «зеленой» энергии, так и для оценок надежности сети из таких отдельных источников.

Фантомная полиэдральная среда закрытых организационно-технических систем

Стр: 60-66

Выпуск: 2018-2 (23)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-60-66

Аннотация: В работе рассмотрены и определены компоненты и принципы формирования фантомной полиэдральной среды системы управления (информационно-управляющей системы) закрытого типа с применением технологий виртуализации и программно-конфигурируемых сетей.

Мобильные приложения мониторинга безопасности жизнедеятельности

Стр: 60-65

Выпуск: 2018-4 (25)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-60-65

Аннотация: Повышение эффективности реагирования спасательных и аварийных служб на чрезвычайные ситуации и происшествия с применением современных информационно-коммуникационных технологий особенно актуально на слабозаселённых и обширных территориях Сибири. Для комплексного мониторинга опасных событий предлагается технология мобильного двустороннего обмена информацией. С одной стороны, «народный мониторинг» опасностей, угроз и нарушений, обеспечивающий оперативной информацией органы территориального управления безопасности, с другой стороны, рассылка «мобильным абонентам» экстренных сообщений, прогнозов обстановки, достоверной информации о чрезвычайных ситуациях и ходе их ликвидации. В работе исследуются функциональные особенности аппаратного и программного
обеспечения приложений в сфере безопасности жизнедеятельности с целью их селекции и интеграции в системе комплексного мониторинга. Рассматриваются вопросы создания гибридных приложений, обеспечивающих интеграцию преимуществ нативных и веб-приложений, главными из которых являются кроссплатформенность и возможность доступа к оборудованию мобильного устройства. Обобщается опыт реализации информационных сервисов комплексного мониторинга опасных событий на примере внедрения в эксплуатацию в органах управления МЧС России Красноярского края.

Роль отечественной системы высшего образования в определении вектора исторического развития России в современный период

Стр: 63-69

Выпуск: 2018-3 (24)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-63-69

Аннотация: В представленной работе объектом исследования являются результаты последнего этапа исторического развития России, которые показывают, что попытка следовать по пути либерализации страны во всех ее компонентах обернулась определенными неудачами. Попытка интеграции с Западом привела объективно к потере самостоятельного курса. Тем самым был утрачен смысл существования России как самостоятельно цивилизации. Это привело к частичной деградации основных институтов общества. Лозунг свободы обернулся формированием общества потребления. Только в последнее десятилетие страна медленно приходит к осознанию себя как важнейшего субъекта истории и международных отношений, все глубже понимая свою посткоммунистическую сущность, свое место в современном мире. Предметом исследования является анализ основных различий и особенностей развития Российской цивилизации в течение нескольких столетий. Показаны основные сущностные компоненты, которые отличают ее от Западной цивилизации. В предмет исследования входит также анализ причин и факторов, которые в своей совокупности не дают оснований для утверждения о том, что если бы Россия стала частью Европы, то это стало бы успешной реализацией «либерального проекта», подготовленного пришедшей к власти политической элитой, в рамках постсоветского проекта развития страны. Опираясь на исторический анализ, цивилизационный подход и полученные выводы, которые вытекают из него в понимании истории страны и формировании ее культуры как особого типа цивилизации, автор делает вывод о необходимости серьезной трансформации современной системы образования, которая смогла бы отвечать на вызовы времени. Современная система образования должна стать своего рода духовным компасом, указывающим обществу вектор его исторического развития, а также институтом, в рамках которого стала бы формироваться современная национальная элита общества, способная решать задачи общественного развития и вести страну в направлении соответствующего вектора исторического развития.