Рубрики журнала 
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2019-3 (28)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-57-64
Ключевые слова: Образовательная система, Устойчивость, Диссимметрия, Цепные дроби, Дискретно-непрерывные преобразования.
Аннотация: Управление образовательной системой в динамично изменяющихся внешних и внутренних условиях связано с систематической оценкой и анализом ее устойчивости и конкурентоспособности, необходимостью совершенствования механизмов управления с учетом современных требований. В работе решается научная задача по развитию математического обеспечения процессов управления образовательной системой вуза. В рамках решения научной задачи предложено применить подход диссимметрии к управлению, которая проявляется во взаимосвязи выделенных статической и динамической частей, и создание математической модели, отражающей взаимное влияние статической и динамической частей на результативность образовательной деятельности вуза. Предложена математическая модель на основе аппарата цепных дробей и дискретно-непрерывных преобразований, которая позволяет на системном уровне выявить отклонения в реализации образовательной деятельности вуза и детализировать их по уровням управления. Рассмотрены числовые примеры применения математической модели для анализа соотношения потенциалов статической и динамической частей по уровням декомпозиции в форме нормированных интегральных показателей, представленных в виде подходящих дробей и преобразованных в пространство изображений.
Тенденции развития блокчейн систем
Выпуск: 2019-2 (27)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-59-63
Ключевые слова: Блокчейн система, Блокчейн технология, Криптосистема, Распределённый реестр, Алгоритм консенсуса, Ациклический граф, Стейблкоин, Сетевой протокол.
Аннотация: В статье проведён анализ развития блокчейн систем, отмечено, что блокчейн системы развиваются в направлении совершенствования пользовательских интерфейсов и повышения скорости работы. Отмечаются достижения в разработке более совершенных алгоритмов консенсуса, в создании собственных, приспособленных к блокчейн системам, сетевых протоколов. Обосновывается тезис о том, что гибкость технологии блокчейн способствует стремительному расширению областей применения блокчейн систем. Показывается тенденция расширения применения современными банками криптосистем распределённого реестра: наряду с системами Ripple и Stellar, специально разработанными для банковской деятельности, применяются стейблкоины - криптовалюты, привязанные к активам. Рассматривается роль профессиональных программных продуктов корпорации IBM в расширении области применения систем распределённого реестра в управлении предприятиями и организациями. Проведён сравнительный анализ криптосистем распределённого реестра Ripple и Stellar с существующей системой межбанковских каналов SWIFT. Показано существенное преимущество криптосистем распределённого реестра в скорости выполнения транзакций и в удобстве пользовательских интерфейсов.
Сопровождение саморазвития и актуализации потенциала жизнетворчества студентов: опыт рефлексивной практики
Выпуск: 2019-1 (26)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-48-54
Ключевые слова: Рефлексивная практика, Рефлексодрама, Художественный образ , Актуализация, Саморазвитие, Жизнетворчество.
Аннотация: В статье представлен опыт рефлепрактики в целях актуализации потенциала жизнетворчества и саморазвития студентов. Обосновывается и описывается программа рефлепрактики «Актуализация потенциала жизнетворчества». Содержание и логика построения программы открывает возможность участникам групповых занятий провести собственную рефлексию жизненного пути во временной перспективе «прошлое–настоящее–будущее». Включенная в программу процедура рефлексодрамы предполагает психодраматическую импровизацию с использованием художественных образов, которая позволяет осуществить художественную самоактуализацию: создается особое психологическое пространство бытия – рефлексивный “иной мир”, в котором участники погружаются в мир образов, мир своего воображения, чтобы в дальнейшем осуществить рефлексивный анализ собственных жизненных ситуаций. В ходе групповой работы предполагаются следующие этапы работы: рефлексивная диагностика, этап психодраматизации, включающий: «погружение» – «присвоение образа» – «проигрывание образа» – «выход из образа», последующий рефлексивный анализ. Рефлепрактика призвана побудить участников к самоанализу жизненного пути, позволяет определить свои возможности выхода на активную стадию жизнетворчества.
Военное измерение европейской интеграции в проектах ЕС в конце XX – начале XXI века
Выпуск: 2019-4 (29)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-89-100
Ключевые слова: Европейский союз, Общая внешняя политика и политика безопасности, Европейская политика безопасности и обороны, Общая политика безопасности и обороны, Европейский корпус, Европейские силы быстрого реагирования,, европейская армия.
					Аннотация: 
																		Целью данной статьи является анализ военно-политических аспектов европейской интеграции. Актуальность темы определяется современным геополитическим процессом формирования многополярного мира. Европейский союз, обладающий достаточным экономическим и технологическим потенциалом, в будущем вполне может претендовать на роль глобального центра силы. Перспективы превращения Евросоюза, главным образом, из экономической организации в полноценный военно-политический блок, являются актуальной научной проблемой. В статье рассматриваются вопросы, касающиеся формирования военных структур Европейского союза. Характеризуется сотрудничество стран ЕС в сфере внешней политики, безопасности и обороны. Оцениваются возможности Евросоюза в данных областях.
Затрагивается вопрос отношений ЕС с НАТО в области безопасности. Источниковой базой работы служат основополагающие договоры ЕС и решения ключевых саммитов, на которых затрагивались вопросы безопасности и обороны. К результатам работы можно отнести характеристику основных проектов, касающихся формирования военного измерения Европейского сообщества и Европейского союза с послевоенного периода по настоящее время. Констатируется недостаточная эффективность
создаваемых в разное время структур и неопределенные перспективы реализации концепции «европейской армии» в обозримом будущем.								
Прогноз изменений подготовки кадров для цифровой экономики
Выпуск: 2019-3 (28)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-65-73
Ключевые слова: Цифровая революция, Цифровая экономика, Обучение, Развитие, Холистический мир, Цифровая трансформация, Информационные технологии, HR-менеджмент, Глобализация.
Аннотация: В статье рассмотрены актуальные вопросы подготовки кадров для цифровой экономики, а именно: основные направления цифровой трансформации, какими будут компании будущего, необходимые компетенции, технологии обучения, преодоление сопротивления переменам в эпоху цифровой революции. Основываясь на содержании указа Президента РФ «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы», конкретизируются представления о требованиях к экосистеме цифровой экономики. Рассматриваются вопросы изменения основного направления деятельности HR-менеджмента и влияние этих изменений на оценку эффективности работы персонала. Показывается, что фокус внимания смещается в сферу нематериальной мотивации и этических проблем. Как основное средство повышения гибкости компаний будущего предлагается развитие горизонтального взаимодействия сотрудников, позволяющее быстро адаптироваться к изменениям внешних условий. Прогнозируется расширение необходимых компетенций вплоть до востребованности универсальных специалистов. Отмечается необходимость переподготовки большого количества работников и вытекающая отсюда потребность разработки инновационных технологий обучения.