Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Математическая модель управления надежностью технической системы на этапе разработки с применением модифицированного метода наискорейшего спуска

Стр: 74-84

Выпуск: 2019-2 (27)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-74-84

Аннотация: Во многих практических применениях не всегда удается численно в явном виде решить задачу оптимизации характеристик технической системы в условиях динамического нагружения при заданной степени надежности, особенно для целевой функции большого количества переменных. При решении данной задачи для создаваемых малосерийных технических систем на этапе проектирования отсутствуют данные для априорного статистического анализа и, как правило, не удается определить все множество возможных возмущающих воздействий (дестабилизирующих факторов или нагрузок), которые могут привести к нештатным ситуациям. Получение приближенных решений вызывает необходимость проведения дополнительных испытаний технической системы для уточнения предельных значений параметров, что связано со значительными затратами. Поэтому повышение точности определения требуемых значений характеристик технической системы на этапе разработки позволит уменьшить число испытаний. В работе предложен модифицированный метод наискорейшего спуска на основе его сопряжения с методом ускоренного перебора. Предложенный подход позволяет уменьшить число итераций и соответственно число испытаний при сохранении требуемой точности параметров технической системы и повысить устойчивость решения задачи управления надежностью на этапе разработки.

Вероятностный анализ характеристик восстановительного цикла сложной технической системы

Стр: 64-74

Выпуск: 2019-1 (26)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-64-74

Аннотация: Рассмотрена проблема эффективности управления восстановительным циклом сложной технической системы. В процессе эксплуатации сложных технических систем происходят отказы некоторых элементов, и ухудшается качество функционирования системы в целом. При этом характер затрат на обеспечение и восстановление качества функционирования систем является антагонистическим. Для каждой конкретной системы необходимо исследование взаимосвязи параметров восстановительного цикла и показателей качества ее функционирования во взаимосвязи с комплексным показателем экономической эффективности функционирования системы на всех этапах ее жизненного цикла. В статье рассматриваются вопросы оценки и обеспечения эффективности управления восстановительным циклом сложных технических систем на примере гражданских зданий. Как известно, в жилищном хозяйстве, при постоянно растущих материальных затратах на техническую эксплуатацию зданий, качественный уровень качества их функционирования изменяется крайне незначительно. Предложено адаптировать и дополнить современный аппарат управления эффективностью восстановительным циклом сложных технических систем, разработанный для высокотехнологических отраслей народного хозяйства для эксплуатации гражданских зданий с учетом их особенностей, как непроизводственных систем, имеющих очень высокий социальный статус. Первоочередными дополнениями, определяющими эффективность управления восстановительным циклом гражданских зданий, предложено использовать следующие показатели: частоту (повторяемость) возникновения неблагоприятных ситуаций у пользователей зданиями и совокупность общественно значимых затрат на обеспечение качества функционирования здания в течение продолжительного времени. Предлагаемые дополнения обеспечивают теоретическое обоснование применяемых методов управления восстановительным циклом сложных систем, основанных на вероятностном анализе сложившихся методов технической эксплуатации зданий.

Модернизация инженерного образования как условие инновационного развития современной россии

Стр: 83-88

Выпуск: 2019-3 (28)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-83-88

Аннотация: Статья посвящена анализу проблем, существующих в сфере подготовки инженерно-технических кадров в стране. Особое внимание уделено недостаточности взаимодействия производства и учреждений непрерывного образования, снижению престижности профессии инженера, отставанию содержания и форм профессиональной подготовки от современных требований к личности высококвалифицированного специалиста и др. Рассмотрены направления развития инженерного образования и трансформации его в инновационное образование путем специальной организации работы студента на протяжении всей учебы в вузе в комплексных практико-ориентированных коллективах, включения студентов в активную творческую деятельность, обеспечения их массового участия в исследовательской и инженерной работе, создания ориентированных форм обучения. В результате выделяются и характеризуются возможные пути совершенствования инженерного образования, среди которых приоритетное значение имеют интеграция системы инженерного образования с производством и наукой, разработка технологий подготовки кадров с использованием лучших традиций отечественной инженерной школы и мирового опыта, повышение социального и финансового статуса инженерно-технического работника, а также преподавателя системы профессионального образования и др.

Анализ методов и моделей систем ситуационного управления

Стр: 85-91

Выпуск: 2019-2 (27)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-85-91

Аннотация: Формализованное представление сложных нестационарных производственных процессов приводит к экспоненциальному усложнению математических методов и моделей и зачастую невозможности их решения, в том числе, эвристическими методами. В статье проводится анализ математических методов и моделей систем ситуационного управления производственным процессом. Рассматриваются особенности их применения для разного типа производственных процессов: дискретных, дискретно-непрерывных, непрерывных. Для построения общесистемной модели предлагается подход интегративных потоковых диаграмм, сочетающих элементы с непрерывными потоками и дискретно-событийные потоки. Данный подход позволяет облегчить задачу формализации знаний специалистов в предметной области и использовать только одну форму представления знаний – потоковые диаграммы. Применение системных моделей на основе интегративных потоковых диаграмм позволяет в процессе реинжиниринга системы изменять тип отдельных элементов диаграммы без изменения топологии связей, формализующих экспертные знания о предметной области, что значительно снижает трудозатраты по изменению модели.

Основание центральных школ и традиций дзэн - буддизма

Стр: 75-80

Выпуск: 2019-1 (26)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-75-80

Аннотация: Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое исследование заданных вопросов. Так же актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, немалым интересом к теме традиций буддизма в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. В статье исследуются этапы буддийской религиозности, как культурно-исторический феномен, характеризующий собой антропологический аспект. Рассматриваются факторы оказывающие влияние на изучение философских и исторических особенностей буддизма, так же происходит рассмотрение структурных компонентов национальной культуры буддизма на примере традиционных школ дзэн-буддизма. Дальнейшее внимание к вопросу о данной проблеме будет рассмотрено более глубоко, с точки зрения обоснованного решения частных актуальных проблем данной тематики. Для понимания развития исторических процессов следует определиться в основных направлениях буддийской традиции, которые мы рассматриваем, на примере становления школ дзэн-буддизма. В данной работе показаны пути формирования основных школ дзэн-буддизма, проводится анализ их становления, и выявляются главные тенденции развития школы чань и дзэн-буддизма в современных условиях. Объектом предлагаемого исследования является анализ условий формирования школ дзэн-буддизма.