Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Принятие решения индивидом с учетом его отношения к риску

Стр: 57-64

Выпуск: 2021-2 (35)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-2-57-64

Аннотация: Данная статья посвящена проблеме принятия решений индивидом с учетом его отношения к риску. Предполагается, что поведение индивида подчиняется определенным законам. Данное допущение позволяет использовать количественные методы принятия решений на основе использования методов выпуклого программирования. При решении задач оптимизации показатели риска оказывают решающее влияние на значение целевой функции. Рассмотрены свойства функции полезности в неоклассическом приближении. Важнейшим свойством таких функций является их вогнутость (выпуклость) на всей области определения. Сформулированы характеристики вогнутости: через вторую производную, через хорду и через тангенс. Рассмотрены варианты измерения неприятия риска и соответствующие данным вариантам пути поиска экстремума ожидаемой функции полезности. Исходной посылкой проведенного анализа является аксиома, утверждающая, что действия индивида всегда направлены на достижение максимума его индивидуальной функции полезности. Делается вывод о влиянии неприятия риска на выбор индивида.

Формальные свойства совместимости списков

Стр: 60-71

Выпуск: 2021-3 (36)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-3-60-71

Аннотация: Целью настоящей статьи является построение теоретической модели автоматического соединения управленческих списков различных ведомств. Тема статьи актуальна для организации межведомственного взаимодействия в части обмена данными. На основе остова (общей части) управленческих списков в статье даны формальные определения атомарных и структурированных управленческих списков с атомарными и лингвистическими атрибутами, представляющих собой расширение отношений, введенных Эдгаром Коддом. Рассмотрены признаки совместимости таких списков. Методы исследования: логическая категоризация управленческих списков от простых к сложным.
Рассмотренные в статье формальные определения однородных и структурированных списков, содержащих атомарные и лингвистические атрибуты, а также признаки их совместимости могут лечь в основу разработки стандартов автоматизированного обмена данных между информационными системами. В частности, определения однородных и структурированных списков могут использоваться в процессе разработки обменных форматов, а также сервисов обмена данными между различными информационными системами.

Развитие инфологии

Стр: 61-69

Выпуск: 2021-4 (37)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-4-61-69

Аннотация: Статья исследует состояние и развитие инфологии, представляющей науку об информации как явлении во всех видах деятельности общества. В качестве ключевой задачи инфологии рассматривается обучение людей наиболее продуктивной работе с информацией. Выделяется базовая триада инфологии, на которой строятся все рассуждения. Базовая триада включает информационное поле, информационные объекты, информационные единицы. Информационное поле является отражением реального мира и связывает в единую модель разрозненные информационные объекты. В информационном поле выделяются инфологические категории, которые возникают при решении научных, инженерных и образовательных задач. Информационный объект – это обобщенное понятие, которое включает информационные модели, информационные ситуации, информационные конструкции, информационные метамодели. Информационные единицы представляются как неделимые элементы информационного объекта и информационного поля. Они позволяют осуществлять структуризацию информационных объектов и формировать информационное описание картины мира. Рассматриваются ситуации семантического разрыва в информационном поле в следствии применения противоречивых категорий в отображении исследуемых объектов или возникновении новых объектов реального мира. Раскрываются концептуальные основы инфологии в устранении семантических разрывов. В целом статья направлена на систематизацию базовых понятий и категорий инфологии как науки и как практики в динамично развивающейся сфере информационной деятельности.

Функциональный подход к оценке успеваемости учебных групп

Стр: 61-68

Выпуск: 2021-1 (34)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-1-61-68

Аннотация: В статье рассматривается методика сравнительной оценки групповой успеваемости обучающихся на основе специально разработанных характеристик. Методика предназначена для сравнительного анализа успеваемости разных групп внутри одного учебного заведения. В работе предложен новый вид сигмоидальной функции, которая названа функцией успеваемости. Аргументами функции успеваемости являются положительные значения. Фактически эти аргументы связаны с числом обучающихся в группе и с полученными оценками. Специальными характеристиками предлагаемой методики являются функция успеваемости и интегральная оценка результатов тестирования. Методика сравнительной оценки групповой успеваемости обучающихся с применением предложенной функции успеваемости является альтернативой модели Раша. В практическом применении для педагогических работников методика является менее трудоемкой, что продемонстрировано на практических примерах. Дано описание методики и приведены результаты экспериментального оценивания с помощью данной методики. Описаны условия применения методики.

Моделирование локальных систем промышленного экологического мониторинга

Стр: 65-71

Выпуск: 2021-2 (35)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-2-65-71

Аннотация: В статье исследуется проблема создания и развития комплексной системы промышленного экологического мониторинга. Сложность проблемы заключается в наличии неопределенности при решении задач оценки и прогнозирования экологической ситуации. Показана сложность структуры и функционала гетерогенных систем промышленного экологического мониторинга, обоснована актуальность моделирования локальных систем на различных уровнях. Исследованы методы математического обеспечения программных комплексов систем промышленного экологического мониторинга, выделены характерные особенности. Сравнительный анализ методов, используемых в моделях, позволил сделать вывод, что в определенных случаях часть методов не может быть использована, часть будет требовать адаптации к заданному объекту путем эмпирического уточнения коэффициентов уравнений, лежащих в основе метода. Выделена еще одна группа методов, которая не предполагает учет географической специфики местности или, с ее учетом, дает значительные погрешности расчета, соизмеримые с исходными значениями концентраций. Для решения проблемы нивелирования указанных недостатков предложена информационная модель моделирования и мониторинга экологической ситуации. Сформулированы рекомендации по созданию и развитию локальных систем промышленного экологического мониторинга на основе совершенствования численных методов моделирования, усиления интеграции с платформами информационных систем предприятия, расширение функционала удаленной передачи данных, усиления аналитического функционала программных средств.