Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2021-1 (34)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-1-69-78
Ключевые слова: Европейский парламент, Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество, Европейский союз, Лиссабонский договор, Амстердамский договор, Единый Европейский акт, Договор о Европейском союзе, Договоры об учреждении Европейских сообществ.
Аннотация: В статье рассматривается история создания и эволюции института Европейского парламента во второй половине XX – начале XXI века. Актуальность обосновывается неуклонным повышением значения данной структуры в системе органов Европейского союза, при том, что Евросоюз, включающий 27 стран, в настоящее время претендует на роль одного из центров многополярного мира. Целью статьи является выявление этапов становления данной структуры, трансформации её значения и функций на протяжении последних 70 лет. В качестве ключевых методов работы применялись анализ документов и сравнительно-исторический метод. В статье даётся обзор ключевых полномочий Европарламента, показываются их изменения под влиянием процесса развития западноевропейской интеграции. Внимание уделено постепенному расширению функций контроля ЕП, перехода сначала от консультативных полномочий к совещательным и, наконец, к законодательным. В статье анализируются положения основополагающих договоров Европейского сообщества и Евросоюза: Парижского, Римского, Маастрихтского, Амстердамского, Лиссабонского договоров, Единого Европейского акта, Договора Ниццы. На основе их положений обосновываются четыре этапа развития Европейского парламента, с указанием характерных процессов и нововведений.
Ситуационное вычисление и биоаналоги
Выпуск: 2021-4 (37)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-4-70-77
Ключевые слова: ситуационные вычисления, биоаналоги, управление вычислениями, встроенные системы, кибер-физические системы.
Аннотация: В статье рассмотрены проблемы, вызвавшие необходимость развития ситуационных вычислений. Появились альтернативные парадигмы классическим вычислениям: ситуационная (техническая) и нейроморфная (биологическая), а также их объединение. Появилась альтернативная парадигма обработки информации, основанная на моделировании деятельности мозга. Статья анализирует биоаналоги вычислительных процедур и сопоставляет их с ситуационной обработкой информации. Показано, что все биоаналоги являются ситуационными алгоритмами. Рассмотрены разные виды вычислений и вычислительных систем, выделены направления развития ситуационных вычислений. Статья описывает модель ситуации, отражающей изменение внешней среды для моделируемого объекта, и модель вычислительной ситуации, отражающей процесс управления вычислениями или ситуационные вычисления. Статья дает анализ методов ситуационной обработки информации, построенных на биоаналогах. Показано, что современные вычисления в сложных ситуациях должны включать функции управления вычислениями. Это подтверждается системами параллельных и распределенных вычислений. Отмечено, что биоаналоги как ситуационные вычисления необходимы во встроенных системах и в кибер-физических системах с большим количеством датчиков и исполнительных механизмов.
Ситуационное метамоделирование
Выпуск: 2021-3 (36)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-3-72-79
Ключевые слова: ситуационное метамоделирование, информационное поле, информационная модель, информационная ситуация.
Аннотация: Статья исследует метамоделирование и ситуационное метамоделирование в информационном поле. Она вводит новое понятие «ситуационное метамоделирование». Показан механизм трансформации объектов и ситуаций в информационное поле. Показаны различия между моделью объекта и моделью информационной ситуации, между метамоделью объекта и метамоделью информационной ситуации, сходство и различие между метамоделью и моделью информационной конструкции в информационном поле. Метамодель информационной ситуации является наиболее информативной по сравнению с перечисленными моделями и метамоделями. Ситуационное метамоделирование на основе информационного морфизма преобразует совокупности параметров моделей в функциональные зависимости метамодели. Это главное преимущество метамоделирования. Ситуационное метамоделирование позволяет строить функцию латентных параметров и на этой основе выявляет неявное знание. Статья показывает, что объединяющим фактором между моделями и метамоделями являются информационные единицы. Информационные единицы есть элементы информационного поля. Ситуационное метамоделирование дает возможность выявлять закономерности информационного поля. Закономерности информационного поля позволяют выявлять закономерности внешней среды. Ситуационное метамоделирование есть инструмент познания и получения новых знаний.
Информационная синергетика
Выпуск: 2021-2 (35)
DOI: DOI 10.21777/2500-2112-2021-2-72-78
Ключевые слова: синергетика, информационное поле, информационная синергетика, информационная трансформация, процесс, отражение.
Аннотация: Статья исследует синергетику в информационном поле как инструмент моделирования сложных реальных объектов и процессов. Дано новое понятие “информационная синергетика”, раскрывается его теоретическое и практическое значение для исследования систем. Проведен анализ свойств и особенностей информационной синергетики в сравнении с общей синергетикой как междисциплинарным направлением науки, изучающим динамику и самоорганизацию в открытых системах. Выделено два модельных представления синергетических процессов. Первое модельное представление описывает реальные процессы, связанные с синергетикой реального пространства. Второе модельное представление описывает информационные процессы, происходящие в информационном поле. Модельные представления рассматриваются в контексте объединяющего подхода – синергетического подхода к оценке состояний и свойств системы. Приводится схема структурных элементов информационной синергетики, формирующей базис для системологии решений по преодолению информационного хаоса информационными методами. Рассматривается применение информационной синергетики на примере мехатроники.
Системно-информационный анализ управления обучением охране труда на предприятии
Выпуск: 2021-4 (37)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-4-78-87
Ключевые слова: информационная модель, нечетная когнитивная карта, обучение охране труда, факторы – концепты, управление.
Аннотация:
В статье представлено исследование, целью которого является проведение системно-информационного анализа управления обучением охране труда на предприятии. Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что обучение работников и руководителей безопасным приемам работы, требованиям охраны труда, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве является эффективным инструментом снижения производственного травматизма и профзаболеваний. Автором применялись такие методы исследования, как диалектический, системный, сравнительно-аналитический, когнитивного моделирования. Основными результатами исследования являются информационная модель обучения охране труда на предприятии, обеспечивающая комплексный и многофункциональный управленческий подход;
систематизация факторов-концептов, оказывающих влияние на организацию процесса управления обучением охране труда на предприятии; разработанная модель управления обучением персонала охране труда в виде нечеткой когнитивной карты. Информационная модель системы обучения охране труда является унифицированной за счет учета релевантных факторов и унификации образовательного процесса. Данная модель может применяться в системах обучения охране труда на различных предприятиях.