Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Развитие культуры чтения на английском языке у студентов поколения Z

Стр: 98-107

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-98-107

Аннотация: В статье анализируются проблемы, с которыми сталкиваются студенты поколения Z при формировании иноязычной читательской компетенции. Обобщаются теоретические подходы к проблеме формирования культуры чтения на иностранном языке. В качестве способа вовлечения обучаемых поколения Z в читательскую деятельность предлагается студентоцентрированная программа индивидуального чтения на английском языке, направленная на формирование культуры чтения студентов 1–2-х курсов университета.
Трехстадийная образовательная модель технологии развития критического мышления (вызов – осмысление – рефлексия) используется для организации деятельности студентов, связанной с индивидуальным чтением в течение семестра. Методология компетентностно-ориентированных образовательных практик, направленных на формирование автономии обучаемых с помощью активных и интерактивных методов, применяется для усиления обучающего потенциала программы. Результаты исследования подтверждают эффективность применения предлагаемой методики, способствующей интеллектуальному и эмоциональному погружению студентов в самостоятельно выбранное аутентичное художественное произведение и формированию мотивации к чтению в процессе активного общения по поводу прочитанного.

Большие языковые модели при решении педагогических задач

Стр: 102-111

Выпуск: 2025-2 (51)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-102-111

Аннотация: В статье рассматриваются большие языковые модели в контексте автоматизации рутинных педагогических задач. Проведен краткий анализ задач, возникающих при работе преподавателя высшей школы, выделены наиболее важные проблемы, в решении которых можно использовать методы искусственного интеллекта. Представлена и описана концепция искусственного интеллекта, которая включает в качестве составных элементов машинное обучение, глубокое обучение и генеративный искусственный интеллект. Показана эволюция больших языковых моделей, которые относятся к сфере генеративного искусственного интеллекта и характеризуются способностью создавать текст, изображения, код и аудио. Приведены результаты трансформации больших языковых моделей с момента их возникновения до появления последних моделей. Показаны возможности использования российской большой языковой модели типа GigaChat в учебном процессе, указаны пути применения и намечены дальнейшие планы. Обращено внимание на ограничения использования в учебном процессе генеративных моделей, связанных с проявлением галлюцинаций больших языковых моделей и тщательностью составления запроса.

Будущее образования как объект социально-гуманитарной экспертизы

Стр: 108-113

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-108-113

Аннотация: В статье раскрывается специфика социально-гуманитарной экспертизы будущего образования в условиях НБИКС-революции (нано-, био-, инфо-, когно- и социотехнологий) и разработки метатехнологии искусственного интеллекта. Социально-гуманитарная экспертиза такого типа обнаруживает экзистенциальное и эсхатологическое измерения техно-инноваций. Вероятностный характер результатов социально-гуманитарной экспертизы связан с тем, что эксперты опираются не на факты, но на архетипы, модели, сценарии, которые позволяют выявить зарождающиеся тренды и являются основой принятия решений в условиях неопределенности, поливариативности, нелинейности будущего. В работе сопоставлены основные сценарии будущего образования – технооптимизм и технопессимизм. Обосновано значение социально-гуманитарной экспертизы как форсайта антропологических и образовательных рисков, порождаемых автономным развитием искусственного интеллекта и его возможным превращением в субъект познания. Ключевые риски связаны с наступлением постчеловеческой эры, угрожающей существованию естественного интеллекта, и разрушением образования как антропологического пространства.

Особенности копинг-стратегий и стрессоустойчивости у сотрудников IT-компании, работающих в дистанционном, гибридном и очном режимах

Стр: 112-123

Выпуск: 2025-2 (51)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-112-123

Аннотация: Статья посвящена исследованию особенностей копинг-стратегий и стрессоустойчивости сотрудников ИТ-компаний, работающих в дистанционном, гибридном и очном режимах. Проведено эмпирическое исследование на базе федеральной IT-компании. В сборе данных приняли участие сотрудники, работающие в разных режимах работы (удалённый, офис и гибрид) и проживающие в различных городах на территории Российской Федерации и в других странах. Диагностика осуществлялась дистанционно, с помощью трёх стандартизированных диагностических методик: тест на самооценку стрессоустойчивости личности, опросник способов копинга (методика авторов Р. Лазаруса, С. Фолкман), опросник повседневных стрессоров (методика авторов М.Д. Петраш, О.Ю. Стрижицкой). Полученные данные были обработаны с помощью методов математико-статистического анализа данных, для подсчетов использовалась статистическая программа IBM SPSS Statistics 19.0: частотный анализ, описательная статистика, сравнительный анализ (критерий Крускала – Уоллиса), корреляционный анализ (коэффициент Спирмена). Выявленные особенности копинг-стратегий и стрессоустойчивости сотрудников ИТ-компании, работающих в дистанционном, гибридном и очном режимах, позволят не только уточнить и расширить научные представления об этих феноменах, но предложить эффективные меры по оптимизации условий труда специалистов.

Формирование социально-воспитательной среды образовательной организации МВД России

Стр: 7-13

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-7-13

Аннотация: В статье рассматриваются особенности воспитания в образовательной организации Министерства внутренних дел Российской Федерации. Выделены основные характеристики социально-воспитательной среды образовательной организации: ценностные ориентации, взаимодействие субъектов среды, реализация личностных потребностей. Рассмотрены условия, влияющие на формирование социально-воспитательной среды образовательной организации МВД России: включение обучающихся в учебно-профессиональную деятельность с реализацией воспитательного потенциала учебных дисциплин и предметной среды факультетов; выявление интересов и способностей курсантов, организация творческих видов деятельности, культурно-просветительской и спортивно-массовой работы; информационное обеспечение воспитательной работы. Обосновывается необходимость информационно-просветительской деятельности курсовых руководителей, офицеров подразделений и преподавателей в развитии критического мышления, а также по вопросам противодействия негативному влиянию средств массовой информации на обучающихся. Научная новизна исследования заключается в обосновании необходимости организационно-методического наполнения социально-воспитательной среды образовательной организации МВД России интерактивными формами воспитательной работы, предполагающими межличностное общение, сотрудничество и взаимодействие. Результаты исследования имеют практическую ценность для командного и преподавательского состава образовательной организации МВД России и могут быть применены для повышения качества профессионального воспитания сотрудников полиции.