Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Синтезированный алгоритм повышения точности оценки параметров модели управляемой динамической системы

Стр: 61-67

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-61-67

Аннотация: Современные технические системы представляют собой сложные динамические объекты с автоматизированным или автоматическим управлением. Передовыми в этом направлении являются объекты авиационной, космической и ракетной техники. Однако увеличение числа выполняемых ими функций, усложнение алгоритмов работы и переход, в целом, к интеллектуализации выдвигает на первый план проблему их сопровождения, т.е. оценку состояния при заданном управлении. На практике исследование свойств динамических объектов, к примеру, космической техники, осуществляется путем математического моделирования поведения объекта в условиях, приближенных к реальным. При этом качество проведенной оценки параметров состояния объекта определяет адекватность математической модели реальному объекту. В этом случае основное внимание уделяется повышению точности, снижению вычислительных затрат и устойчивости алгоритмов оценивания состояния удаленного управляемого объекта (космического аппарата). В статье рассматривается новый алгоритм оценивания состояния на основе совмещенного с физическими принципами синтеза, удовлетворяющий обозначенным условиям.

Использование моделей живых организмов для анализа эволюции сложных организационно-технических систем

Стр: 68-76

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-68-76

Аннотация: В статье рассматривается научная проблема моделирования процессов сложных организационно-технических систем, которые не описываются простыми математическими моделями. Исследуется применение модельных организмов, используемых для изучения свойств и явлений живой природы, их трансформация
в область моделирования процессов сложных организационно-технических систем. Рассматриваются свойства сложных организационно-технических систем, представляющих иерархическую структуру разной топологии. Иерархические системы широко применяются в управлении и обработке информации. Основная концепция статьи состоит в том, что сложные организационно-технические системы рекомендуется моделировать аналогами из области живых систем. Определяется эквивалентность и сходство живых и технических систем. Определяются направления исследования в области эволюции организационно-технических систем. В статье рассмотрена теория развития сложных систем по теории Лумана. Проанализирована его концепция аутопойесиса. Показано, что при возрастании внешней и внутренней сложности происходит эволюция иерархических систем в субсидиарные системы, в которых заложен элемент саморазвития.

Компьютерное моделирование влияния стримерных структур свч-разряда на распространение ударных волн

Стр: 45-56

Выпуск: 2019-3 (28)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-45-56

Аннотация: Представленное исследование посвящено компьютерному моделированию взаимодействия между ударными волнами (УВ) и стримерами высокочастотного разряда (СВЧ) в связи с проблемой звукового удара. В настоящее время существует ряд работ, касающихся использования плазмы для ослабления звукового удара. Авторами статьи рассмотрено создание горячих нитей (филаментов) разными источниками плазмы. В подходах, связанных с применением СВЧ-разряда, предполагается распространение УВ через горячие нити, вызывающей их взрыв и влияющих на саму УВ. Настоящая работа посвящена исследованию распространения УВ через нити СВЧ-разряда с целью определения параметров нитей-филаментов, при которых может быть оказано влияние СВЧ-разрядов на УВ. Были получены длины и температуры СВЧ-стримеров, при которых происходит взаимодействие СВЧ-нитей с УВ: обычно они соответствовали нитям-филаментам шириной 0,1-0,5 мм, длиной более 0,5-1 см, с внутренней температурой газа более 2500 К. Нити должны быть направлены под некоторым углом к УВ. В ходе проведения исследования не было получено какого-либо существенного эффекта, когда поперечное сечение нити перпендикулярно направлению движения УВ. Согласно экспериментальным данным электрические поля в стримерах (наши горячие нити) могут находиться в диапазоне 25–75 кВ/см при атмосферном давлении, авторы работы сделали расчеты при 25 и 40 кВ/см. При этом рассматривалась плазма, созданная в филаментах электрическими разрядами со значением электрического поля, равным критическому полю пробоя 25 кВ/см и сверхкритическому электрическому полю 40 кВ/см. Электроны инициируются фоновым атмосферным источником электронов 4 и 10 (см3∙с)-1, соответствующих атмосферным условиям.

Прототипирование прецедентных баз знаний на основе модельных трансформаций

Стр: 47-58

Выпуск: 2019-2 (27)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-47-58

Аннотация: В статье рассматривается специализация модельно-ориентированного (управляемого) подхода, обеспечивающая преобразование предметных концептуальных моделей в структуры прецедентной баз знаний, их последующее уточнение и исполнение. Выделяются основные принципы модельно-управляемого подхода, излагается реализация модельных трансформаций в процессе создания интеллектуальных систем и базы знаний. Представлена формализованная постановка задачи прототипирования прецедентных баз знаний. Рассматривается архитектура авторского программного инструментального средства, реализующего методику модельно-управляемого подхода с учетом специфики прецедентных баз знаний предметной области. Описывается технология создания баз знаний на основе модельных трансформаций как последовательное создание и преобразование моделей различной степени абстракции. Излагаются опыт разработки прецедентных экспертных систем и баз знаний с применением модельно-управляемого подхода и наработки в области трансформации моделей.

Хакатон как способ реализации проектного обучения в высшей школе

Стр: 41-47

Выпуск: 2019-1 (26)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-41-47

Аннотация: В статье рассматривается хакатон как новый способ проектного обучения. Проводится анализ хакатона как интерактивного метода обучения с опорой на соответствующую академическую литературу и обобщение опыта работы в системе образования. Проектная деятельность направлена на приобретение необходимых компетенций студентами, их мотивацию к освоению современных информационных и коммуникационных технологий, формирование навыков командной работы. В статье представлены правила и принципы организации проектной деятельности студентов, дана характеристика метода проектов с точки зрения развития современного специалиста. Продемонстрированы возможности организации проектной деятельности студентов с использованием хакатона. Раскрываются условия использования хакатона как педагогического метода, позволяющего студентам повысить эффективность самообучения и формирования знаний о конкретных профессиональных задачах и одновременно приобретать необходимые навыки для практической деятельности. В заключение представлены рекомендации о необходимых педагогических условиях для более стабильной институционализации проектного метода в высших учебных заведениях.