Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2018-2 (23)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-13-18
Ключевые слова: управление по результатам, проведение анализа трудовых показателей, эффективность труда персонала, качество образования, система оплаты труда педагогических работников.
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы применения принципа управления по результатам в системе оплаты труда в общем образовании. Автором предложено использовать результаты международного образовательного мониторинга PISA в качестве индикаторов эффективности труда педагогического персонала при проведении анализа трудовых показателей. Показано, что результаты, показанные российскими школьниками, примерно соответствуют средним результатам по исследованию в целом, однако пока остаются ниже, чем в среднем по группе стран ОЭСР. Улучшение показателей возможно за счет организации факультативных занятий, за проведение которых педагогам должна начисляться стимулирующая надбавка к зарплате, размер которой зависит от результатов, показанных учениками в исследовании PISA. Предлагаемый подход существенно повысит качество общего образования и эффективность труда педагогического персонала.
Влияние тревожности на конфликтность обучающихся
Выпуск: 2018-4 (25)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-13-22
Ключевые слова: тревожность, конфликтоген, межличностный конфликт, конфликтология.
Аннотация: В статье производится анализ причин конфликтности в образовательном учреждении, а также выделяется ощущение тревожности как фактор нагнетания конфликтного поведения. Описывается связь между воспитанием и накоплением тревожности. Приводятся особенности тревожных детей. Производится вывод о связи тревожности и подавляющей системы воспитания в конфликтных ситуациях в образовательном учреждении.
Реализация интерактивной парадигмы обучения иностранному языку на уровне отдельных элементов лингводидактической системы
Выпуск: 2018-1 (22)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-16-22
Ключевые слова: коммуникативное обучение, интерактивное обучение, метод обучения, форма обучения, средство обучения, ролевая игра, деловая игра, дискуссия.
Аннотация: В статье раскрываются свойства интерактивного обучения иностранному языку. Анализируются отдельные элементы лингводидактической системы на предмет интерактивных признаков. Особое внимание уделяется соотношению понятий «коммуникативный» и «интерактивный» и их интерпретации методике. Делается вывод о наличии признаков видоизменения парадигмы обучения языкам с коммуникативной на интерактивную.
Проецирование национального характера в обзоре этнопсихологических исследований
Выпуск: 2018-2 (23)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-19-25
Ключевые слова: этнос, национальный характер, этностереотип, национальное самосознание, проецирование.
Аннотация: В статье рассматриваются идейно-исторические истоки и современные особенности проецирования национального характера в этнопсихологии. Выделяются особенности и способы изучения национального самосознания и этностереотипов на данной основе. Делается вывод о перспективности данного метода исследования этносов и возможности его использования в качестве методологической базы для ряда междисциплинарных научных направлений, объектом исследования которых являются межнациональные и межкультурные отношения. Обосновываются междисциплинарные связи в проблемном поле исследования национального характера и этностереотипов на психологическом и социальном уровнях.
Роль информационно-коммуникативных технологий при обучении иностранному языку в вузе
Выпуск: 2018-3 (24)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-21-26
Ключевые слова: обучение иностранному языку в вузе, информационно-коммуникативные технологии,, компетентностный подход, профессиональные и личностные компетенции.
Аннотация: В данной статье рассматривается роль информационно-коммуникативных технологий при обучении иностранному языку в вузе. Цель автора заключается в том, чтобы раскрыть огромные возможности информационных технологий, способствующих более эффективному освоению студентами иностранного языка. Данная тема является актуальной в условиях повсеместного использования информационных технологий и настоятельной потребности обращения к ним при обучении в вузе. В условиях компетентностного подхода к обучению первоочередного внимания заслуживают познавательные возможности компьютера, социальных сетей и интернета. Автор анализирует различные формы, методы и результаты использования информационных технологий. Автор делает вывод о положительном значении применения информационно-коммуникативных технологий в успешном формировании профессиональных и личностных компетенций. В качестве основных результатов указывается повышение у студентов мотивации к изучению иностранного языка; преодоление языкового барьера; развитие речевой компетенции; приобретение культурологических знаний; развитие творческих способностей.