Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2018-4 (25)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-40-45
Ключевые слова: самоактуализация, преподаватель, студенты, личность, индивидуальность, взаимодействие, свободный выбор, самоорганизация, творческое познание, технология, организационные формы, методы.
Аннотация: Статья посвящена актуальной для современной педагогики высшей школы проблеме – выявлению организационно-педагогических условий для самоактуализации в образовательном процессе студентов и преподавателей. Автор уделяет значительное внимание обоснованию ориентиров для выбора педагогом соответствующих технологий обучения, к которым относит: возможности для создания пространства свободного выбора и творческого познания; возможности для полисубъектного взаимодействия. Анализ современных активных технологий и методов с указанных позиций позволяет выявить их особый потенциал в обеспечении необходимых условий для самоактуализации субъектов образовательного процесса.
Анализ современных инновационных образовательных технологий в преподавании гуманитарных и естественнонаучных дисциплин по направлению «Экономика»
Выпуск: 2018-3 (24)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-43-48
Ключевые слова: инновационные образовательные технологии, педагогический процесс, гуманитарное знание, современные педагогические социально-технические системы.
Аннотация: Значение современных инновационных образовательных технологий (СИОТ) в преподавании гуманитарных и естественнонаучных дисциплин по направлению «Экономика» трудно переоценить. Постоянное обучение становится неотъемлемой частью жизни успешного человека сегодня. Это касается, прежде всего, гуманитарной области знания, но также и естественнонаучных и технических дисциплин. Они формируют самые важные коммуникативные связи, на основе которых осуществляется действие педагогических воспитательных связей. На основе СИОТ в большой степени формируется и современная информационная среда вуза. В статье проведен анализ СИОТ в преподавании гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Определена их специфика. Выделены особенности использования СИОТ в обучении студентов по направлению «Экономика».
Научно-методический подход к оцениванию состояния сложных объектов в условиях разнородности измерительной информации
Выпуск: 2018-1 (22)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-44-48
Ключевые слова: ультраоператор, сведение об объекте, информация, совместная обработка, регуляризация, информационная избыточность.
Аннотация: В статье предложен подход совместной обработки информации различного вида для решения задачи оценивания состояния сложных систем. Предложенный подход основан на применении положений математической информатики, теории нечетких множеств, теории ультраоператоров.
Обучение иноязычной диалогической речи как основа подготовки к межкультурной коммуникации средствами педагогического процесса
Выпуск: 2018-2 (23)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-44-48
Ключевые слова: диалог, форма коммуникации, условия общения, речевая ситуация, культура общения, социальное взаимодействие.
Аннотация: В статье раскрывается потенциал диалога в обучении иностранному языку на начальном этапе. Раскрываются и систематизируются лингвистические и психологические черты диалогической речи. Обосновывается роль диалога в формировании общей коммуникативной культуры личности. Делается вывод о значимости диалога как промежуточного звена от простейших реплик к сложным формам коммуникации.
Формирование профессиональной компетенции студентов-дизайнеров посредством освоения традиций декоративно прикладного искусства
Выпуск: 2018-4 (25)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-46-49
Ключевые слова: технология, крашение, шелк, шерсть, метод, профессиональная компетенция, педагогическое условие, природные красители.
Аннотация:
ХХ век вошел в историю цивилизаций как время достижений в области информационных технологий, которые вызвали изменения в мышлении общества, оказали влияние на развитие науки, художественной культуры и искусства, что привело к существенным изменениям в мировосприятии современного человека.
Профессиональную компетенцию нельзя построить на внезапном обучении в вузе. Компетентность выпускника и его профессионализм проектируется в знание, умение и навыки, способности специалиста.
В статье рассматриваются актуальные проблемы формирования профессиональных компетенций в процессе обучения студентов направления «Искусство костюма и текстиля», при котором способности выпускника высшего учебного заведения напрямую зависят от формирования у него профессиональных и личностных качеств, развития художественного и проектного мышления, творческого потенциала, стремления к профессиональному росту и самореализации.
В статье освещены исторические предпосылки и методы использования наследия наших предков. Выявлены условия и закономерности формирования профессиональных компетенций выпускников через освоение и применение традиционных знаний декоративно прикладного искусства, посредством освоения технологии окрашивания ткани на начальной стадии создания дизайна проектирования.