Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Методы оценки энергопотребления при проектировании КМОП-микросхем

Стр: 50-59

Выпуск: 2018-4 (25)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-50-59

Аннотация: Проектированию схем с малым энергопотреблением придается все большее значение в связи с тем, что чрезмерное рассеивание энергии цифровыми устройствами становится препятствием для дальнейшего повышения уровня интеграции и сложности сверхбольших интегральных схем (СБИС), а также в связи с расширением рынка портативных устройств с автономным питанием. Уровень энергопотребления зависит от многих электрических и топологических параметров схемы, и его снижение может обеспечиваться на разных уровнях проектирования. В связи с этим одной из важнейших задач является разработка методов и средств оценки энергопотребления не только готовых схем на уровне транзисторов, но вычисления прогнозных оценок в процессе их проектирования. В работе рассматривается проблема оценки энергопотребления микросхем, выполненных на основе КМОП-технологии. Под оценкой энергопотребления понимается оценка среднего значения энергии, рассеиваемой схемой. Приводится аналитический обзор известных методов оценки среднего энергопотребления статических КМОП-схем в штатном режиме их функционирования, применяемых на разных этапах проектирования.

Решение проблемы контроля параметров железнодорожного пути на основе использования инерциальных технологий

Стр: 56-64

Выпуск: 2018-1 (22)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-56-64

Аннотация: В статье представлена впервые построенная стохастическая модель движения гиростабилизированной платформы, позволяющая решить проблему контроля параметров железнодорожного пути на основе использования высокоточной инерциальной навигационной системы.

Экстраполирование экспериментальных и модельных характеристик атмосферы как источников зеленой энергетики

Стр: 56-62

Выпуск: 2018-3 (24)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-56-62

Аннотация: Значительная часть возобновляемых источников энергии использует такие естественные природные ресурсы, как энергия солнечного излучения и ветра. При выборе мест размещения станций зеленой энергетики возникает необходимость в информации о пространственном и временном распределении ожидаемых энергетических характеристик в зависимости от географического расположения станции. Оценка потенциала солнечной и ветровой энергии производится по данным сети метеостанций, на которых проводятся регулярные актинометрические наблюдения. Поскольку пространство, не охваченное сетью метеостанций, в некоторых регионах достигает до 1000 км, существует необходимость интерполировать или экстраполировать имеющиеся данные на требуемые географические области. В статье по результатам комплексных измерений тока солнечных фотоэлектрических батарей и скорости ветра проводится анализ корреляционных характеристик поля среднесуточных значений солнечной освещенности и скорости ветра в сопоставлении с данными международного архива данных PV-GIS за период с 2007 по 2016 гг. Рассматриваются вариации по долготе и по широте. Полученные данные могут быть использованы как для целей пространственной экстраполяции количественных характеристик источников «зеленой» энергии, так и для оценок надежности сети из таких отдельных источников.

Фантомная полиэдральная среда закрытых организационно-технических систем

Стр: 60-66

Выпуск: 2018-2 (23)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-60-66

Аннотация: В работе рассмотрены и определены компоненты и принципы формирования фантомной полиэдральной среды системы управления (информационно-управляющей системы) закрытого типа с применением технологий виртуализации и программно-конфигурируемых сетей.

Мобильные приложения мониторинга безопасности жизнедеятельности

Стр: 60-65

Выпуск: 2018-4 (25)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-60-65

Аннотация: Повышение эффективности реагирования спасательных и аварийных служб на чрезвычайные ситуации и происшествия с применением современных информационно-коммуникационных технологий особенно актуально на слабозаселённых и обширных территориях Сибири. Для комплексного мониторинга опасных событий предлагается технология мобильного двустороннего обмена информацией. С одной стороны, «народный мониторинг» опасностей, угроз и нарушений, обеспечивающий оперативной информацией органы территориального управления безопасности, с другой стороны, рассылка «мобильным абонентам» экстренных сообщений, прогнозов обстановки, достоверной информации о чрезвычайных ситуациях и ходе их ликвидации. В работе исследуются функциональные особенности аппаратного и программного
обеспечения приложений в сфере безопасности жизнедеятельности с целью их селекции и интеграции в системе комплексного мониторинга. Рассматриваются вопросы создания гибридных приложений, обеспечивающих интеграцию преимуществ нативных и веб-приложений, главными из которых являются кроссплатформенность и возможность доступа к оборудованию мобильного устройства. Обобщается опыт реализации информационных сервисов комплексного мониторинга опасных событий на примере внедрения в эксплуатацию в органах управления МЧС России Красноярского края.