Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2018-2 (23)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-44-48
Ключевые слова: диалог, форма коммуникации, условия общения, речевая ситуация, культура общения, социальное взаимодействие.
Аннотация: В статье раскрывается потенциал диалога в обучении иностранному языку на начальном этапе. Раскрываются и систематизируются лингвистические и психологические черты диалогической речи. Обосновывается роль диалога в формировании общей коммуникативной культуры личности. Делается вывод о значимости диалога как промежуточного звена от простейших реплик к сложным формам коммуникации.
Формирование профессиональной компетенции студентов-дизайнеров посредством освоения традиций декоративно прикладного искусства
Выпуск: 2018-4 (25)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-46-49
Ключевые слова: технология, крашение, шелк, шерсть, метод, профессиональная компетенция, педагогическое условие, природные красители.
Аннотация:
ХХ век вошел в историю цивилизаций как время достижений в области информационных технологий, которые вызвали изменения в мышлении общества, оказали влияние на развитие науки, художественной культуры и искусства, что привело к существенным изменениям в мировосприятии современного человека.
Профессиональную компетенцию нельзя построить на внезапном обучении в вузе. Компетентность выпускника и его профессионализм проектируется в знание, умение и навыки, способности специалиста.
В статье рассматриваются актуальные проблемы формирования профессиональных компетенций в процессе обучения студентов направления «Искусство костюма и текстиля», при котором способности выпускника высшего учебного заведения напрямую зависят от формирования у него профессиональных и личностных качеств, развития художественного и проектного мышления, творческого потенциала, стремления к профессиональному росту и самореализации.
В статье освещены исторические предпосылки и методы использования наследия наших предков. Выявлены условия и закономерности формирования профессиональных компетенций выпускников через освоение и применение традиционных знаний декоративно прикладного искусства, посредством освоения технологии окрашивания ткани на начальной стадии создания дизайна проектирования.
Методика синтеза ультраоператора анализа состояния сложных объектов в нештатных ситуациях
Выпуск: 2018-1 (22)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-49-55
Ключевые слова: ультраоператор, сведение об объекте, информация, совместная обработка, регуляризация, информационная избыточность, нештатная ситуация.
Аннотация: В статье на основе информационного подхода предложена методика синтеза ультраоператора анализа состояния сложных объектов в условиях информационной избыточности с применением положений математической информатики с целью решения проблемы обработки больших объемов данных в нештатных ситуациях.
Иноязычная информационная компетенция в образовательном пространстве цифрового века: структурно-содержательный и методический анализ
Выпуск: 2018-2 (23)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-49-59
Ключевые слова: мобильный интернет, информация, компетенция, компетентность, иноязычная компетенция, коммуникация, информационное общество.
Аннотация: В статье актуализируются вопросы изучения информационной компетенции как с педагогической, так и с социальной точки зрения. Приводится структурно-содержательный анализ понятия «информационная компетенция» и рассматривается специфика её иноязычной парадигмы. Рассматриваются конкретные методические примеры повышения эффективности формирования иноязычной информационной компетенции.
Электронное обучение: Обзор и анализ концепций
Выпуск: 2018-3 (24)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-49-55
Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии в образовании, электронное обучение (e-learning), электронные образовательные ресурсы, дистанционное обучение, информационно-образовательная среда.
Аннотация: Терминология электронного обучения в России регламентируется рядом нормативных документов Ростехрегулирования 2006–2009 годов и законом об образовании в Российской Федерации. Эти нормативные документы вводят и кратко определяют понятия: электронное обучение (ЭО), образовательный контент, электронный образовательный ресурс (ЭОР), электронный учебный материал (ЭУМ), дистанционные образовательные технологии (ДОТ) и другие. Однако лаконичность и формальность нормативных документов не дает целостного и широкого представления об особенностях сформулированных понятий, их современном наполнении, формах и средствах реализации. Данная статья посвящена обзору, систематизации и содержательному анализу разнородных понятий и терминов, связанных с электронным обучением. Это особенно актуально в условиях массового применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. Статья сводит в единое понятие из различных нормативных документов, раскрывает их содержание и особенности, показывает взаимосвязь понятий и терминов. Рассматривается опыт применения и требования к системам электронного обучения, их достоинства и недостатки. При создании электронной образовательной среды используются электронные образовательные ресурсы разных видов и категорий сложности. В статье дается классификация и краткая характеристика используемых в обучении сервисных программных средств общего назначения, электронных учебников, программных средств контроля уровня знаний обучающихся, электронных тренажеров, программных средств математического и имитационного моделирования, программных средств виртуальных лабораторий, информационно-поисковых справочных систем, автоматизированных обучающих систем, экспертных и интеллектуальных обучающих систем. Внимание акцентировано на специфических особенностях этих образовательных ресурсов.