Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2024-1 (41)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-5-11
Ключевые слова: правовая культура, правовая культура общества, правовая культура личности, правовой нигилизм, правовой идеализм.
Аннотация: Анализируется состояние правовой культуры Российской Федерации в современный период. Рассматриваются основные терминологические особенности, относящиеся к определению понятия правовой культуры и структурным элементам, входящим в него. Выявляется и изучается проблематика, связанная с недостаточно высоким уровнем правовой культуры у граждан Российской Федерации в современных реалиях. Приводятся данные социологических опросов молодежи об общественных институтах, наиболее влияющих на рост правовой культуры общества. Подчеркивается, что в процессах взаимодействия государства и общества повышению уровня правовой культуры российского населения способствует модернизация правовой политики государства – использование информационных технологий. Такое «электронное государство» не только распространяется на сферу государственного управления, но и охватывает общественные отношения. Раскрывается актуальное состояние правовой культуры населения России, выявляются пути решения проблемы недостаточного уровня ее развитости. На основе проведенной работы формулируется вывод об актуальности и значимости повышения правовой культуры для дальнейшего развития страны.
Прием Молдавского Княжества в подданство Московского Царства. Исторический и правовой анализ
Выпуск: 2024-2 (42)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-7-15
Ключевые слова: Киевская Русь, Стефан Великий, князь Иван III, Молдавское Княжество, господарь Георге Стефан, Московское Царство, царь Алексей Михайлович, прием в подданство.
Аннотация: В статье проведен анализ событий, действий и фактов в истории Киевской Руси, на части территории которой образовалось Молдавское Княжество. Данные события и факты стали залогом и основой добрых отношений Молдавского Княжества и Московского Царства, которые завершились установлением подданства Московского Царства над Молдавским Княжеством. Цель исследования заключается в формировании научной исторической и правовой базы, доказывающей объективность и закономерность такого исторического и правового факта. Задача исследования состоит в анализе фактов из разных источников отечественных, молдавских и румынских авторов, отражающих деятельность светских и духовных властей по сближению Молдавского Княжества и Московского Царства в XVII в. В ходе исследования использованы общенаучные и специальные методы, в частности системный, логический, исторический, а также методы анализа, синтеза, толкования. Доказано, что именно в рассматриваемый период времени подписан первый в истории двусторонних отношений нормативный акт, устанавливающий официальное подданство Молдавского Княжества перед Московским Царством.
Правовое регулирование защиты личных прав человека при использовании технологий искусственного интеллекта
Выпуск: 2024-1 (41)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-12-19
Ключевые слова: регулирование, искусственный, интеллект, безопасность, идентификация, отслеживание.
Аннотация: Исследованы особенности нормативно-правового регулирования применения программ с искусственным интеллектом для обеспечения безопасности и контроля общества на примере Российской Федерации, Европейского союза и Великобритании. Отдельно проанализирован вопрос соотношения применения систем отслеживания человека с использованием способов идентификации личности и реализацией права на тайну личной жизни человека. Актуальность данной темы обусловлена стремительным развитием информационных технологий в мире. Научная новизна определяется сравнительно малой историей правоотношений, возникающих при разработке, применении и контроле за использованием искусственного интеллекта физическими и юридическими лицами, а также государствами. Обычные способы защиты законных прав и интересов участников правоотношений, выработанные государствами веками, имеют малую применимость вследствие использования возможностей искусственного интеллекта без учета территориальных границ.
Институт наставничества как механизм воспитания молодежи России
Выпуск: 2024-2 (42)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-16-27
Ключевые слова: наставничество, традиционные ценности, соматические права человека, пятое поколение прав человека, подрастающее поколение, синергетическая триада воспитательного процесса, правосознание, профилактика преступности, патриотическое воспитание.
Аннотация: В статье обозначена проблема выбора человечеством между традиционными ценностями и новшествами, внедряемыми западными идеологами под видом соматических прав человека, а также показана роль наставничества в духовном возрождении человечества. Цель исследования состоит в разработке механизмов реформирования института наставничества молодежи на современном этапе. Предметом исследования является обоснование теории и практики наставничества с позиции синергетической триады воспитательного процесса: патриотическое воспитание, формирование правосознания, привитие традиционных общечеловеческих ценностей и нравственных норм. Исходя из предмета исследования, решались следующие задачи: проанализировать исторический опыт воспитательного процесса молодежи России, заложенный славянской и восточной культурами; изучить различия кадрового потенциала школьных учителей в царской и советской России; выявить предпосылки дисбаланса в школьной образовательной системе между учителями-мужчинами и учителями-женщинами; рассмотреть феноменологию ответственности сквозь призму мужского воспитания и формирования правосознания у молодежи; сформулировать предложения по формированию правосознания подрастающего поколения на современном этапе на основе обобщения опыта профилактики преступлений в «16-летний щелоковский период»; обосновать практическое значение укрепления кадрового потенциала института наставничества в образователь- ной среде за счет возвращения мужчин в профессию учителя; предложить механизмы реформирования института наставничества молодежи; обозначить организационные мероприятия, необходимые для реализации предложенных механизмов повышения роли наставничества на практике. Теоретической рамкой проведенного исследования является социо-аксиологический подход к рассмотрению феноменов правовой реальности.
Не поименованные в законодательстве виды товариществ собственников недвижимости: особенности правового положения
Выпуск: 2024-1 (41)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-20-25
Ключевые слова: отдельные виды товариществ собственников недвижимости, управление товариществом, организация деятельности товарищества, потребительские кооперативы, объекты недвижимости, юридические лица, организационно-правовая форма.
Аннотация: Исследуются отдельные виды товариществ собственников недвижимости, нуждающиеся в глубоком научном осмыслении в связи с отсутствием их специального подробного правового регулирования. Предмет исследования – научные труды и положения действующего законодательства о товариществах собственников недвижимости. Методами научного исследования являются анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия. В статье формулируются следующие выводы: товарищество собственников недвижимости представляет собой собирательную категорию, состоящую из его видов, которые могут быть как предусмотренными в законодательстве, так и не предусмотренными; к не поименованным в законодательстве видам товариществ собственников недвижимости будет относиться любой вид товарищества собственников недвижимости, не являющийся наиболее распространенным (предусмотренным в законодательстве), но указанный в уставе товарищества как таковой, исходя из специфики объекта недвижимости, подлежащего управлению; основным критерием отнесения к товариществам собственников недвижимости является возможность управления соответствующим видом объектов недвижимости. Приводятся и иные выводы. Исследование данной темы позволит внести дополнительный вклад в научное осмысление малоизученных отдельных видов товариществ собственников недвижимости.