Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Рецепция информации

Стр: 121-129

Выпуск: 2016-1 (13)

DOI: 10.21777/2500-2112-2016-1-121-129

Аннотация: Статья описывает модель рецепции информации при анализе сложных информационных конструкций и информационных коллекций. Выделены особенности рецепции информации: когнитивный фильтр, когнитивное взаимодействие, когнитивная область, гештальт. Раскрыто содержание когнитивного фильтра на примере четырех уровневой модели. Когнитивный фильтр позволяет формировать: когнитивную, коммуникационную и информационную модели. Статья раскрывает содержание когнитивного взаимодействия, которое может быть реализовано только с применением когнитивного, а не информационного фильтра. Раскрывается содержание понятия рецепция информации применительно к информатике и информационным технологиям. Раскрывается особенность явления гештальт в терминах моделей информационных ситуаций. Отмечена его неоднозначность и необходимость когнитивного анализа. Отмечена целостность гештальта как обязательное свойство, которым должна заканчиваться рецепция информации.

Модель онтологии дисперсных систем и их классов

Стр: 112-119

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: В работе приведены два модуля разрабатываемой математической модели он-тологии области коллоидной химии, описывающие модель онтологии дисперсных си-стем. Разрабатываемая модель будет использована при создании интеллектуальной системы моделирования, интегрирующей онтологии, знания, данные из разных разделов химии.

Алгоритмы и методы обработки информации, полученной не метрическими камерами

Стр: 129-135

Выпуск: 2016-1 (13)

DOI: 10.21777/2500-2112-2016-1-129-135

Аннотация: Статья анализирует состояние и развитие не метрических камер. Статья анализирует развитие методов обработки снимков, получаемых с не метрических камер. Показано различие между фотограмметрическими и проективными методами обработки снимков. Показано, что проективные методы являются основой обработки не метрических снимков. Статья показывает появление нового научного направления обработка изображений с нетрадиционной геометрией. Методы обработки не метрических снимков входят в это направление. Показан переход от точечных пространственных моделей к информационным конструкциям и комплексным пространственным моделям. Показано, что геоданные являются основой обработки информации, получаемой с не метрических снимков.

Решение обратной задачи гидрофизического мониторинга на примере Чилийских цунами

Стр: 119-125

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: Исследование посвящено решению задачи восстановления параметров об источ-нике цунами на основе данных гидрофизического мониторинга с применением асимп-тотических формул С.Ю. Доброхотова и численного моделирования цунами в рамках вычислительной технологии MOST. Представлены математическая постановка зада-чи и вычислительная технология моделирования волн цунами в океане для оценки пара-метров изучаемых источников цунами. Проведен ряд числительных экспериментов на примере чилийских цунамигенных землетрясений и цунами в 2010-2015 гг.

Применение ГНСС в прикладной геоинформатике

Стр: 135-144

Выпуск: 2016-1 (13)

DOI: 10.21777/2500-2112-2016-1-135-144

Аннотация: Статья описывает особенности применения глобальных навигационных спутниковых систем в прикладной геоинформатике. Описаны концепции и технические принципы работы этой системы. Показано, что глобальные навигационные спутниковые системы создают искусственное информационное поле. Это информационное поле служит основой измерений координат. Статья описывает множество факторов, которые влияют на точность определения координат. Статья доказывает необходимость экспериментального исследования влияния факторов на точность позиционирования. Приводятся результаты эксперимента.