Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Арктическая геополитика и интересы России

Стр: 3-13

Выпуск: 2014-5 (8)

Аннотация: В статье рассматривается эволюция подходов арктических государств к определению международно-правового статуса Арктики. На протяжении длительного времени позиции сторон определялись техническими и технологическими возможностями освоения углеводородных ресурсов Арктики и развитием судоходства. С открытием новых возможностей доступа к арктическим пространствам изменилась и геополитическая ситуация в Арктическом регионе, который привлекает повышенное внимание многих стран мира. В этих условиях Россия вынуждена менять свою политику в Арктике, ситуация в которой напрямую затрагивает ее долгосрочные интересы.

Управление качеством проекта медико-технического образования в ГУАП

Стр: 3-6

Выпуск: 2014-4 (7)

Аннотация: Статья посвящена управлению качеством проекта медико-технического образования в ГУАП, его отдельным составляющим и сложности реализации в техническом университете в условиях стремительного развития научно-технического прогресса в различных отраслях и технологиях здравоохранения.

Концепция интерсубъективного обучения

Стр: 4-8

Выпуск: 2014-3 (6)

Аннотация: В статье излагается концепция интерсубъективного обучения, использующая принципы постнеклассической научной рациональности и феноменологии, которая базируется на осознании и совместном урегулировании учащимися проблемных ситуаций.

Технология проектирования образовательных программ прикладного бакалавриата

Стр: 5-9

Выпуск: 2014-2 (5)

Аннотация: В данной статье излагаются технологические аспекты построения образовательных программ бакалавриата, предусматривающих присвоение выпускникам квалификации «прикладной бакалавр». Основу данной технологии составляют модульный принцип представления содержания образования и кластерная модель взаимодействия с потенциальными работодателями.

Стандарты третьего поколения или русские женщины в науке

Стр: 7-10

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В статье  рассматривается распределение еженедельных учебных нагрузок в российских железнодорожных учебных заведениях в начале XX и XXI веков соответственно. На основе их сравнения сформулированы вопросы об уровне образования, определяемого стандартами третьего поколения. В качестве ответа на поставленные вопросы приведён ретроспективный обзор художественной литературы 70-х годов прошлого века, биографические сведения об учёных - представительницах российской науки.