Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2014-3 (6)
Ключевые слова: КПД учебного процесса, Тестирование, Обучающие упражнения.
Аннотация: В статье рассматриваются возможности повышения КПД учебного процесса при помощи компьютеризации отработки материала и оценки знаний студента. Особое внимание уделяется возможностям использования разнообразных тестов, в связи с чем анализируются различные типы вопросов, приводятся вероятностные оценки их эффективности и даются соответствующие рекомендации.
Самоорганизация Интернет – образования на мультиагентной платформе ГЕКАДЕМ 5.0
Выпуск: 2014-2 (5)
Ключевые слова: Интернет-обучение, Самоорганизация сложных систем, Облачные технологии, Мультиагентные системы.
Аннотация: В статье представлена точка зрения автора на архитектуру платформы ГЕКАДЕМ облачного Интернет-образования, которая базируется на принципах самоорганизации как процесса формирования кластеров знаний, так и их использования при Интернет - образовании на основе облачных технологий. Рассматриваются возможности мультиагентного подхода, как базовой модели архитектуры платформы и приводятся перечень ключевых клиентов функциональных подсистем.
Форсайт как наиболее эффективный инструмент развития отрасли информационных технологий в России
Выпуск: 2014-1 (4)
Ключевые слова: Профессиональные компетенции, Информационные технологии, Форсайт, Прогнозирование, Приоритетные направления.
Аннотация: В статье предложен инструмент формирования приоритетных направлений профессиональных компетенций подготовки специалистов в области информационных технологий. Основной вектор развития методологии направлен на более активное и целенаправленное использование знаний экспертов.
Методы и средства визуализации процедур принятия решений в ситуационных центрах
Выпуск: 2014-5 (8)
Ключевые слова: Ситуационный центр, Системы подготовки и принятия решений, Мультимедиа, ГИС-технологии, Управление визуализацией, Инструментально-моделирующие средства.
Аннотация: Ситуационные центры обеспечивают представление информации в реальном времени c использованием новых методов анализа и оценки ситуаций, а также обеспечивают организацию работу коллектива экспертов непосредственно в процессе решения задач. Важнейшая специфика работы – это визуализация процесса подготовки и принятия решений и замещение информационными технологиями элементов интуитивной, творческой деятельности пользователей.
Задачи и алгоритмы формирования границ управления в организационных системах
Выпуск: 2014-4 (7)
Ключевые слова: Управление, Сложность, Управляемость, Моделирование, Организационная система.
Аннотация: В данной статье рассмотрена задача, вытекающая из практики реформирования структуры управления ОАО РЖД. Разработана теоретическая база обоснования границ регионального управления в крупномасштабной организационной системе, занимающей значительные территории и имеющей сетевую структуру. Введено понятие сложности управления. Приведены задачи и алгоритмы формирования границ на основе минимизации сложности управления. Описаны показатели, характеризующие сложность управления, и проведена их классификация.