Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2022-1 (38)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-40-46
Ключевые слова: обратная связь, профессиональная педагогическая рефлексия, профессиональное самообразование, субъектная позиция обучающегося.
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению методологических аспектов обеспечения эффективной обратной связи в процессе сопровождения самостоятельной работы обучающихся. Обратная связь определена как необходимый инструментарий, повышающий качество самостоятельной работы обучающихся. Раскрываются основные методологические принципы реализации обратной связи и ее особенности в условиях электронной информационно-образовательной среды. Аргументирована необходимость переосмысления значимости и функций обратной связи для оптимизации данного вида работы. Систематизированы основные понятия, определяющие формы обратной связи. Проанализирована методика формирования обратной связи в контексте организации и сопровождения самостоятельной работы обучающихся. Раскрываются конкретные действия преподавателя высшей школы по формированию осознанного отношения к возможностям обратной связи в процессе приобретения студентами опыта профессионального самообразования. Сформулированные методологические принципы направлены на применение в процессе самостоятельного изучения дисциплин целесообразных, адекватных их концептуально-ориентированному содержанию способов и форм обратной связи.
Развитие личностного потенциала студентов бакалавриата на учебных занятиях в вузе
Выпуск: 2022-3 (40)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-3-41-48
Ключевые слова: профессиогенез, образовательная среда вуза, личностный потенциал, активность студента, активность преподавателя, система дуального образования.
Аннотация: В статье обосновывается актуальность проблемы развития личностного потенциала студентов бакалавриата в процессе освоения ряда учебных дисциплин в МПГУ и МУИВ. Развитие личностного потенциала студентов заключается не только в обогащении теоретических академических знаний, но и в формировании практических умений педагога, в конструировании нового образа учителя, учителя-предметника, учителя-классного руководителя, исследователя, раскрытии внутреннего потенциала каждого студента с опорой на сильные стороны и качества личности, оценивании, осознании своей профессиональной задачи для реализации в дальнейшей профессиональной деятельности. Раскрываются необходимые и достаточные условия развития личностного потенциала студентов бакалавриата на этапе профессиогенеза в условиях образовательной среды вуза. Приведены основные результаты опроса студентов, осваивающих учебные дисциплины в вузе по педагогическому и психолого-педагогическому направлениям. В качестве примера приводится конкретное задание на практическом занятии по дисциплине «Педагогика», направленное на приобретение студентами опыта педагогического общения в процессе развития личностного потенциала на этапе профессиогенеза.
Использование ресурсов видеохостинга YouTube при обучении English for Specific Purposes (ESP) студентов технического вуза
Выпуск: 2022-4 (41)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-42-50
Ключевые слова: цифровые технологии, педагогические технологии, английский для специальных целей, платформа YouTube, коммуникативные навыки, навыки аудирования, профессионально ориентированная лексика.
Аннотация: Несмотря на развернувшуюся полемику вокруг достоинств и недостатков цифровизации современного образования, внедряемые в образовательный процесс высшей школы инновационные педагогические технологии действительно способствуют повышению качества образования и развитию мотивации студентов, в том числе при обучении иностранным языкам. Данная статья анализирует особенности использования видеоресурсов платформы YouTube на занятиях по дисциплине “English for Specific Purposes (ESP)” в техническом вузе. Актуальность исследования обусловлена тем, что YouTube является крупнейшим в мире видеохостингом, содержащим миллионы часов обучающего контента, а также слабой изученностью возможностей его применения в отечественной педагогике. Показано, что систематическое использование видеоматериалов YouTube на занятиях по ESP способствует пополнению словарного запаса студентов профессионально ориентированной лексикой, совершенствованию коммуникативных навыков и навыков аудирования, формированию устойчивой мотивации к овладению иностранным языком. Обладая множеством достоинств, YouTube, однако, не лишен и недостатков, также перечисленных в работе.
МЕТОД ОПТИМАЛЬНОЙ ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНОЙ СЕГМЕНТАЦИИ АЭРОКОСМИЧЕСКИХ СНИМКОВ. ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЛАНДШАФТА
Выпуск: 2022-2 (39)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-43-48
Ключевые слова: дистанционное зондирование, гиперспектрометр, цветовая сегментация, ландшафт, оптимизационная задача.
Аннотация: В целях решения задач дистанционного зондирования изучаемых ландшафтов цветовая сегментация в настоящее время преимущественно реализуется на основе проводимого мульти- и гиперспектрального анализа. Вопрос об оценке информативности сигналов гиперспектрометров неразрывно связан с оценкой отношения сигнал/шум на выходе этих приборов. В статье проанализированы шумовые характеристики современной мульти- и гиперспектральной техники. Предложен экстремально-информационный подход цветовой сегментации мульти- и гиперспектральных изображений. Сформулирована и решена оптимизационная задача наилучшей в информационном смысле оценки изменений, происшедших в ландшафте, с применением метода вариационной оптимизации. Предложена методика для оценки динамики изменения состояния элементов ландшафта.
Научно-методические аспекты создания актуального киносюжета студентами киновузов
Выпуск: 2022-1 (38)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-47-53
Ключевые слова: драматургия, сценарная структура, круг Хармона, тональность, аудиовизуальная продукция.
Аннотация: В статье рассматриваются научно-методические аспекты создания актуального киносюжета обучающимися по направлению «Режиссура кино и телевидения». Целью работы является развитие инструментария для поддержки аттрактора в творческой работе обучающихся. На основе анализа научных источников и обобщения режиссерских сценариев известных мастеров киноиндустрии выделяются критерии оценки творческих работ студентов. Предлагаются методические приемы создания современной и востребованной на рынке аудиовизуальной продукции. На примере современных кино- и видеоматериалов разбирается то, как подобрать нужную тему, где черпать вдохновение, какие критерии должны обязательно учитывать в работе студенты – будущие сценаристы и режиссеры. Формулируются методические рекомендации по созданию видеопродукции разного формата, в том числе ориентированной на современные платформы. Изложенная систематизация знаний в области драматургии направлена на повышение качества и обоснованности оценки творческих студенческих работ.