Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Организация самостоятельной работы студентов как педагогическая проблема

Стр: 65-70

Выпуск: 2020-3 (32)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-3-65-70

Аннотация: В статье рассматривается роль и значение самостоятельной работы обучающихся для подготовки будущих специалистов, обладающих как профессиональными, так и личностными компетенциями. Целью работы является определение направлений совершенствования форм и методов организации самостоятельной работы обучающихся, способствующих развитию у студента умения учиться, формировать способность к саморазвитию и творческой деятельности. Проводится обзор видов, критериев и технологий организации самостоятельной работы обучающихся, выделяются особенности и факторы, влияющие на развитие их самостоятельности. Отмечается большая роль самостоятельной работы обучающихся в контексте реализации компетентностного подхода. Исследована важная особенность организации самостоятельной работы в зависимости от степени участия преподавателя, обосновано применение подхода фасилитации с постепенной передачей функции контроля самому обучающемуся. Выделяются условия организации самостоятельной работы обучающихся, применение которых способствует повышению результативности образовательного процесса и формированию профессиональных и личностных компетенций современного специалиста.

Метод маскировки виртуальной машины от её обнаружения вредоносным по

Стр: 48-57

Выпуск: 2020-2 (31)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-2-48-57

Аннотация: В работе представлен метод маскировки виртуальной машины, запущенной с использованием систем виртуализации QEMU и KVM. Целью работы является создание метода маскировки виртуальной машины, при использовании которого обнаружение виртуальной машины будет усложнено. Показывается, что затраты процессорного времени на выход и возврат в систему виртуализации являются наиболее характерным признаком, позволяющим вредоносной программе обнаружить использование виртуальной машины. Предложен метод маскировки виртуальной машины на основе подсчёта числа реально прошедших тиков процессора хоста и его замены при возврате в виртуальную машину. Описаны алгоритмы обхода проверок на наличие виртуального окружения. Дано описание результата работы метода маскировки. Продемонстрирована целесообразность использования предложенного метода. Описаны возможные сценарии применения данного метода. Предложенный метод маскировки виртуального окружения может быть использован при анализе поведения вредоносного программного обеспечения. В результате применения разработанного метода тестовые программы не смогли обнаружить наличие виртуального окружения. Полученные результаты исследования будут полезны разработчикам средств анализа вредоносного программного обеспечения.

К вопросу о повышении учебной мотивации студентов дистанционного обучения

Стр: 43-48

Выпуск: 2020-1 (30)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-1-43-48

Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме повышения эффективности дистанционного обучения. Целью работы является исследование психолого-педагогических приемов повышения учебной мотивации студентов дистанционного обучения. В статье рассматривается роль педагога, сопровождающего процесс дистанционного обучения, и специфика взаимодействия педагога с обучающимися посредством компьютерных технологий. Систематизированы основные деструктивные факторы, снижающие уровень учебной мотивации обучающихся с применением дистанционных образовательных технологий. Отмечается, что стимулирование педагогом учебной мотивации обучающихся детерминирует их познавательную деятельность, пробуждает учебную активность. Показывается роль прямой и обратной связи во взаимодействии педагога и обучающихся посредством информационно-коммуникационных технологий. Приводятся психолого-педагогические приемы повышения учебной мотивации, применимые в условиях виртуального общения со студентами. В заключении подчеркнута важность и необходимость профессионального совершенствования педагогов в области освоения и применения всех ресурсов системы дистанционного обучения.

Концепция формирования информационной культуры у обучающихся экономических специальностей

Стр: 71-79

Выпуск: 2020-3 (32)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-3-71-79

Аннотация: В статье рассматривается концепция формирования информационной культуры у обучающихся экономических специальностей как наиболее влиятельного фактора в сфере цифровой экономики. Определяются место и роль общей культуры и информационной культуры как ее составной части в современной цифровой экономике. Обосновывается роль цифровой культуры в снижении издержек и потерь от киберпреступности, фейков, избыточности данных и несоблюдения этических правил в сетевом общении и взаимодействии. Рассматриваются отличия понятий «цифровая культура» и «цифровизация культуры» и анализируются основные подходы к определению понятия цифровой культуры. Рассматривается подход к созданию учебного курса по информационной культуре для экономических специальностей, учитывающий особенности цифровой экономики и новые возможности по повышению эффективности применения информационных систем и формирования информационных ресурсов. Формулируются концептуальные положения и структура учебного курса по цифровой культуре для обучающихся экономических специальностей

Сложность алгоритмов первого рода

Стр: 73-80

Выпуск: 2020-4 (33)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-4-73-80

Аннотация: Статья проводит анализ сложности алгоритмов первого рода. Анализируются признаки, по которым алгоритм можно отнести к алгоритму первого рода. Вводится новое понятие «результативность алгоритма» в теорию сложности вычислений. Показано различие между алгоритмами первого и второго рода на примере детерминированной и недетерминированной машины Тьюринга. Вычислительная модель раскрывается на примере машины Тьюринга. Дана обобщенная модель алгоритмов первого рода. Раскрывается содержание и обосновывается необходимость понятия асимптотическая сложность. Основной анализ выполняется с классами и видами временной сложности. Приведены примеры и дан анализ алгоритмов постоянного времени и линейного времени. Отмечена условность некоторых видов сложности. Она состоит в том, что алгоритмы, которые относятся к одному классу или виду сложности физически используют разное время вычислений. Отмечена ситуация, при которой более простой вид сложности затрачивает больше времени на вычисления, чем более сложный. Отмечен недостаток существующей теории алгоритмической сложности – исключение из анализа сложности когнитивного фактора и когнитивной сложности. Это обусловлено исключением понятия результативности алгоритма при анализе или оценки сложности. Существующая теория сложности акцентирует внимание на вычислениях и времени вычислений. Но главным в вычислениях является результат. Если результат вычислений не качественный или нечеткий, то время вычислений теряет свою важность. Соответственно
оценка классов сложности должна привязываться не только ко времени, но и к качеству результата. Намечены результаты дальнейших исследований.