Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Образовательная среда

Цифровая трансформация как тренд развития высшего образования

Стр: 15-20

Выпуск: 2022-3 (40)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-3-15-20

Аннотация: В современном обществе цифровые технологии – это неотъемлемый элемент жизни каждого человека, они являются не только инструментом познания мира, но и самой средой существования. Поэтому отечественная система высшего образования призвана обеспечить переход общества в цифровую эпоху. Важная роль в достижении поставленной задачи отводится педагогу высшей школы, который не только должен самостоятельно владеть цифровыми инструментами, но и адаптировать программу обучения под современные тренды цифровизации в профессиональной деятельности. На основе обзора приоритетных направлений стратегического развития высшего образования и существующего опыта его цифровизации автором решается задача по систематизации трендов цифровой трансформации данной отрасли. Определяются приоритеты по направлениям модернизации системы образования с учетом востребованности кадров в реальном секторе экономики и механизмов построения образовательного процесса. В статье отмечаются угрозы цифровизации образования и возможные превентивные меры по их устранению.

АПРОБАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЫ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ (НА ПРИМЕРЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»)

Стр: 15-22

Выпуск: 2022-2 (39)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-15-22

Аннотация: Актуальность исследования вызвана стремительной цифровой трансформацией высшего образования. Рассмотрены возможности применения инструментов виртуальной среды как самодостаточных учебных продуктов в образовательном процессе вуза. Предметом исследования являются электронные образовательные ресурсы как эффективные условия формирования иноязычных компетенций студентов вуза. В ходе экспериментального исследования выявлены потребности в повышении иноязычных знаний студентов, определены уровни сформированности иноязычных компетенций, обоснованы условия, обеспечивающие эффективность формирования иноязычных компетенций. Для проведения экспериментальной работы на занятиях по дисциплине «Иностранный язык» использованы электронные образовательные ресурсы. Проведена и описана апробация инновационных образовательных ресурсов в преподавании дисциплины «Иностранный язык» в техническом вузе. Реализован комплекс методического обеспечения мониторинга знаний по иностранному языку. Предложенные рекомендации для иноязычной подготовки могут применяться при обучении иностранному языку студентов технических вузов. Сделаны выводы об эффективности реализации электронных ресурсов в образовательном процессе.

НОВАЯ ПАРАДИГМА ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПОКОЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ «Z» И «АЛЬФА» И ПОКОЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХ «X» И «Y»

Стр: 23-26

Выпуск: 2022-2 (39)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-23-26

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы образовательного и воспитательного характера, появление которых непосредственно связано со сменой поколений и усилением межпоколенческого разрыва в условиях интенсивного развития информационно-коммуникационных технологий. Сфера образования сталкивается с проблемой быстрой адаптации к новым условиям в части технических, научно-методических и кадровых вопросов. Совершенство образовательного процесса возможно лишь при внедрении рационального соотношения инноваций и традиций на любом уровне современного образования. В статье приводится анализ основных характеристик поколений, представители которых являются как учениками, так и учителями в широком смысле данных понятий. Описаны критерии ценности знаний, умений и навыков представителей каждого поколения. Отмечается, что с учетом трансформации фундаментальных характеристик поколений возникает необходимость совершенствования и развития системы образования. В новых стандартах необходимо готовить образовательные траектории уже под следующее поколение, для которых «умные» технологии становятся не просто инструментом коммуникации и обучения, а обычными социальными практиками. Даются прогностические характеристики и особенности обучения нового поколения.

Когнитивная технология дистанционного профессионального технического обучения с использованием унифицированной искусственной иммунной системы

Стр: 23-30

Выпуск: 2022-1 (38)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-23-30

Аннотация: Цифровизация общества, а также стремительный прогресс в области информационных технологий и исскусственного интеллекта предъявляют новые повышенные требования к сфере образования. Мировые тенденции современного образовательного процесса указывают на огромную роль и важность дистанционного обучения, особенно по техническим специальностям. Исследования посвящены актуальным вопросам разработки когнитивной технологии персонализированного профессионального технического дистанционного обучения с использованием унифицированной искусственной иммунной системы. В предлагаемой технологии применяются не классические алгоритмы искусственного интеллекта, а модифицированные алгоритмы на основе клональной селекции, негативного отбора и иммунных сетей. Унификация направлена на снижение многообразия модифицированных алгоритмов с целью выделения наиболее эффективных для конкретного набора данных. Предлагаемая технология позволяет учитывать когнитивные и физиологические особенности обучающегося при разработке траектории обучения с целью получения качественного технического образования. Рассмотрены основные этапы функционирования дистанционной когнитивной технологии. Представлены результаты экспериментов, полученные на базе Казахстанско-Британского технического университета с участием студентов факультета информационных технологий.

Систематика алгоритмов тестирования обучающихся

Стр: 5-12

Выпуск: 2021-3 (36)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-3-5-12

Аннотация: Статья исследует алгоритмы, которые применяют в области образования при тестировании обучающихся. Показано, что для тестирующих систем применяют специальные алгоритмы, которые могут представлять инструмент познания и инструмент оценки знаний. Показано, что алгоритм может
служить для описания закономерностей окружающего мира. Общим описанием алгоритмов является информационная конструкция. Показана связь алгоритма и информационного поля. Дается систематика алгоритмов применительно к задачам тестирования. Рассмотрены аспекты сложности, использования ресурсов, структуры и последовательности действий. Даны схемы алгоритмов разных типов. Статья описывает тринитарную модель алгоритма, которая может служить основой описания алгоритма как объекта познания. Рассматриваются свойства познавательной модели алгоритма. Статья вводит новую характеристику алгоритма – «когнитивность алгоритма», которая является важной и необходимой при создании алгоритмов тестирования. Когнитивность алгоритма тестирования характеризует ряд факторов: воспринимаемость теста, рецепция, перцепция и апперцепция учащимся тестирующего задания.
Полученные результаты исследования могут найти применение при создании модели интеллектуальной системы тестирования обучающихся.