Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

О правовой культуре в Российской Федерации

Стр: 5-11

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-5-11

Аннотация: Анализируется состояние правовой культуры Российской Федерации в современный период. Рассматриваются основные терминологические особенности, относящиеся к определению понятия правовой культуры и структурным элементам, входящим в него. Выявляется и изучается проблематика, связанная с недостаточно высоким уровнем правовой культуры у граждан Российской Федерации в современных реалиях. Приводятся данные социологических опросов молодежи об общественных институтах, наиболее влияющих на рост правовой культуры общества. Подчеркивается, что в процессах взаимодействия государства и общества повышению уровня правовой культуры российского населения способствует модернизация правовой политики государства – использование информационных технологий. Такое «электронное государство» не только распространяется на сферу государственного управления, но и охватывает общественные отношения. Раскрывается актуальное состояние правовой культуры населения России, выявляются пути решения проблемы недостаточного уровня ее развитости. На основе проведенной работы формулируется вывод об актуальности и значимости повышения правовой культуры для дальнейшего развития страны.

Правовое регулирование защиты личных прав человека при использовании технологий искусственного интеллекта

Стр: 12-19

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-12-19

Аннотация: Исследованы особенности нормативно-правового регулирования применения программ с искусственным интеллектом для обеспечения безопасности и контроля общества на примере Российской Федерации, Европейского союза и Великобритании. Отдельно проанализирован вопрос соотношения применения систем отслеживания человека с использованием способов идентификации личности и реализацией права на тайну личной жизни человека. Актуальность данной темы обусловлена стремительным развитием информационных технологий в мире. Научная новизна определяется сравнительно малой историей правоотношений, возникающих при разработке, применении и контроле за использованием искусственного интеллекта физическими и юридическими лицами, а также государствами. Обычные способы защиты законных прав и интересов участников правоотношений, выработанные государствами веками, имеют малую применимость вследствие использования возможностей искусственного интеллекта без учета территориальных границ.

Не поименованные в законодательстве виды товариществ собственников недвижимости: особенности правового положения

Стр: 20-25

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-20-25

Аннотация: Исследуются отдельные виды товариществ собственников недвижимости, нуждающиеся в глубоком научном осмыслении в связи с отсутствием их специального подробного правового регулирования. Предмет исследования – научные труды и положения действующего законодательства о товариществах собственников недвижимости. Методами научного исследования являются анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия. В статье формулируются следующие выводы: товарищество собственников недвижимости представляет собой собирательную категорию, состоящую из его видов, которые могут быть как предусмотренными в законодательстве, так и не предусмотренными; к не поименованным в законодательстве видам товариществ собственников недвижимости будет относиться любой вид товарищества собственников недвижимости, не являющийся наиболее распространенным (предусмотренным в законодательстве), но указанный в уставе товарищества как таковой, исходя из специфики объекта недвижимости, подлежащего управлению; основным критерием отнесения к товариществам собственников недвижимости является возможность управления соответствующим видом объектов недвижимости. Приводятся и иные выводы. Исследование данной темы позволит внести дополнительный вклад в научное осмысление малоизученных отдельных видов товариществ собственников недвижимости.

Передача обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Стр: 26-31

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-26-31

Аннотация: Обозначается отсутствие законодательного регулирования вопроса о легитимности возложения обязанностей по уплате взноса на капитальный ремонт не только на собственника жилого помещения, но и на иных лиц, которым оно предоставляется на основании вещных и обязательственных прав. Демонстрируются противоречивые подходы судебной практики к разрешению данных споров. В одних случаях суды считают невозможным передачу такой обязанности (например, в отношении членов семьи собственника жилого помещения), в других – обосновывают положительный ответ на данный вопрос ссылкой на природу возникающего права (например, в отношении обладателей права оперативного управления). В спорах, связанных с передачей жилого помещения на основании договора, формулируется идея об исключительном характере обязанности собственника по уплате взноса на капитальный ремонт и невозможности ее передачи в рамках договорных отношений. Формулируется вывод о том, что для разрешения возникших противоречий необходимо выработать единую позицию по вопросу о возможности передачи третьим лицам бремени содержания не только жилого помещения, но и общего имущества многоквартирного дома.

К вопросу о значении методологии науки уголовно-исполнительного права

Стр: 32-35

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-32-35

Аннотация: Предметом исследования являются понятие и значение методологии науки уголовно-исполнительного права, ее роль в деятельности уголовно-исполнительной системы, подготовке специалистов для учреждений и органов, исполняющих наказания. Цель – изучение вопросов методологии науки уголовно-исполнительного права. При исследовании проблемы используются диалектический, формально-логический, системно- структурный методы. Рассматриваются взгляды ученых на методологические основы науки уголовно- исполнительного права, отдельные аспекты ее значения для теории и практики. Основу методологии рассматриваемой науки образуют диалектический и исторический материализм, а также применяются частные научные и специальные методы познания. Формулируется вывод о том, что подготовка высококвалифицированных специалистов для уголовно-исполнительной системы, других государственных и негосударственных (частных) организаций предполагает изучение методологии специальных наук по специализации (профилю) обучения, а методология науки уголовно-исполнительного права способствует реализации теоретических знаний в практической деятельности в области исполнения наказаний и в других сферах жизнедеятельности.