Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2024-1 (41)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-5-11
Ключевые слова: правовая культура, правовая культура общества, правовая культура личности, правовой нигилизм, правовой идеализм.
Аннотация: Анализируется состояние правовой культуры Российской Федерации в современный период. Рассматриваются основные терминологические особенности, относящиеся к определению понятия правовой культуры и структурным элементам, входящим в него. Выявляется и изучается проблематика, связанная с недостаточно высоким уровнем правовой культуры у граждан Российской Федерации в современных реалиях. Приводятся данные социологических опросов молодежи об общественных институтах, наиболее влияющих на рост правовой культуры общества. Подчеркивается, что в процессах взаимодействия государства и общества повышению уровня правовой культуры российского населения способствует модернизация правовой политики государства – использование информационных технологий. Такое «электронное государство» не только распространяется на сферу государственного управления, но и охватывает общественные отношения. Раскрывается актуальное состояние правовой культуры населения России, выявляются пути решения проблемы недостаточного уровня ее развитости. На основе проведенной работы формулируется вывод об актуальности и значимости повышения правовой культуры для дальнейшего развития страны.
Становление брачно-семейных отношений в России в IX–XVIII веках
Выпуск: 2024-4 (44)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-7-13
Ключевые слова: семейное право, брачно-семейные отношения, обычное право, церковный брак, Домострой, регулирование брачно-семейных отношений, место женщины в семье.
Аннотация:
Статья посвящена актуальным вопросам становления и развития семейного права как самостоятельной отрасли российского права. Авторы рассматривают период IX–XVIII вв. в контексте формирования семейных норм. Актуальность данной темы обусловлена важностью семьи как основополагающего социального института. Большое внимание в настоящее время уделяется сохранению традиционных семейных ценностей нашего государства. Эффективная деятельность правовых норм в указанной сфере гарантирует защиту интересов членов каждой отдельно взятой семьи. Соответственно, целью авторов данной статьи является: выявить основные направления развития брачно-семейных отношений в указанный период; показать, как на протяжении истории России складывались основные нормы и институты, сформировавшие отечественное семейное право; проанализировать, как изучаемый исторический этап повлиял на развитие российского семейного права.
В ходе исследования были применены исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический методы. Авторы делают вывод о закономерном развитии брачно-семейных отношений в указанный период, о роли исследуемых нормативно-правовых актов в формировании семейного права в России.
К вопросу о развитии видов ответственности за действия физических и юридических лиц в информационном пространстве
Выпуск: 2024-3 (43)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-7-14
Ключевые слова: информационное право, информационно-правовая ответственность, информационные правонарушения, публичное право, цифровая трансформация, информационное общество, цифровые платформы.
Аннотация:
В исследовании рассматриваются нормативные положения, появившиеся в российском информационном законодательстве в последние годы и характеризующиеся особым кругом субъектов, оснований, источников и содержания мер юридической ответственности. Путем анализа таких нормативных положений выявлен новый подход к правовому регулированию, при котором учитывается экономическая и техническая природа киберпространства. Благодаря этому эффективность мер информационно-правовой ответственности оценивается нами как более высокая по сравнению с действием классических видов юридической ответственности в условиях трансграничного и анонимного киберпространства.
Наряду с применением органами публичной власти мер воздействия на субъектов информационных правоотношений, нами отмечена практика применения таких мер хозяйствующими субъектами, в частности, лицами, владеющими или управляющими цифровыми платформами. Это позволяет утверждать о возможности выделения категории договорной информационно-правовой ответственности.
Вместе с тем, несистематизированный круг субъектов отношений, складывающихся в киберпространстве, а также ряд других насущных проблем информационного права обуславливают отсутствие системности в порядке применения мер информационно-правовой ответственности. Это обстоятельство рассматривается нами как дополнительный аргумент в пользу кодификации информационного законодательства.
Прием Молдавского Княжества в подданство Московского Царства. Исторический и правовой анализ
Выпуск: 2024-2 (42)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-7-15
Ключевые слова: Киевская Русь, Стефан Великий, князь Иван III, Молдавское Княжество, господарь Георге Стефан, Московское Царство, царь Алексей Михайлович, прием в подданство.
Аннотация: В статье проведен анализ событий, действий и фактов в истории Киевской Руси, на части территории которой образовалось Молдавское Княжество. Данные события и факты стали залогом и основой добрых отношений Молдавского Княжества и Московского Царства, которые завершились установлением подданства Московского Царства над Молдавским Княжеством. Цель исследования заключается в формировании научной исторической и правовой базы, доказывающей объективность и закономерность такого исторического и правового факта. Задача исследования состоит в анализе фактов из разных источников отечественных, молдавских и румынских авторов, отражающих деятельность светских и духовных властей по сближению Молдавского Княжества и Московского Царства в XVII в. В ходе исследования использованы общенаучные и специальные методы, в частности системный, логический, исторический, а также методы анализа, синтеза, толкования. Доказано, что именно в рассматриваемый период времени подписан первый в истории двусторонних отношений нормативный акт, устанавливающий официальное подданство Молдавского Княжества перед Московским Царством.
Правовое регулирование защиты личных прав человека при использовании технологий искусственного интеллекта
Выпуск: 2024-1 (41)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-12-19
Ключевые слова: регулирование, искусственный, интеллект, безопасность, идентификация, отслеживание.
Аннотация: Исследованы особенности нормативно-правового регулирования применения программ с искусственным интеллектом для обеспечения безопасности и контроля общества на примере Российской Федерации, Европейского союза и Великобритании. Отдельно проанализирован вопрос соотношения применения систем отслеживания человека с использованием способов идентификации личности и реализацией права на тайну личной жизни человека. Актуальность данной темы обусловлена стремительным развитием информационных технологий в мире. Научная новизна определяется сравнительно малой историей правоотношений, возникающих при разработке, применении и контроле за использованием искусственного интеллекта физическими и юридическими лицами, а также государствами. Обычные способы защиты законных прав и интересов участников правоотношений, выработанные государствами веками, имеют малую применимость вследствие использования возможностей искусственного интеллекта без учета территориальных границ.