Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Опыт дистанционного изучения темы «метод интервалов» в основной школе

Стр: 7-12

Выпуск: 2019-1 (26)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-7-12

Аннотация: Различные формы дистанционного образования широко внедряются в школьную практику. Однако их эффективность еще недостаточно изучена. Цель данного исследования: выяснить, насколько успешно учащиеся осваивают тему, предложенную для дистанционного изучения, и как относятся к этому новому для себя опыту. В статье исследована активность учащихся при изучении темы повышенного уровня сложности по математике, результаты обучения по этой теме, а также динамика изменения результативности учащихся в ходе освоения отдельных вопросов темы по мере увеличения объема новых знаний. На основе детального анализа результатов освоения учебного материала с применением дистанционных образовательных технологий и анкетирования учащихся сформулированы методические рекомендации к построению учебно-методического комплекса и форме его представления в электронной образовательной среде основной школы, обозначены направления дальнейших исследований в данной области.

Интеграция массовых открытых онлайн-курсов в учебный процесс подготовки бакалавров

Стр: 13-17

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-13-17

Аннотация: Данная статья посвящена внедрению в образовательный процесс массовых открытых онлайн-курсов (МООК), как одного из важнейших направлений реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». Раскрыто понятие массового открытого онлайн-курса. В статье рассмотрены основные модели интеграции массовых открытых онлайн-курсов в образовательные программы российских вузов, которые ведут практику зачета результатов освоения МООК, имеется практика составления перечня рекомендованных к прохождению МООК. Представлен ряд университетов Российской Федерации, которые являются сторонниками и активными разработчиками массовых открытых онлайн-курсов. В каждом из данных вузов МООК активно включаются в учебные планы образовательных программ. Автором статьи приведен фрагмент перечня дисциплин учебного плана и соответствующих массовых открытых онлайн-курсов. Проанализирована возможность включения онлайн-курсов, размещенных на цифровых образовательных платформах, в учебный процесс профессиональной подготовки бакалавров направления 44.03.01 Педагогическое образование (профиль
«Информатика»).

Моделирование содержания обучения профессиональному иностранному языку в программах бакалавриата на основе оптимизации его источников

Стр: 18-22

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-18-22

Аннотация: Статья посвящена проблеме обучения студентов бакалавриата профессионально ориентированному иностранному языку. Целью данного исследования является моделирование содержания обучения английскому языку на основе оптимизации его источников. В задачи настоящей статьи включены описание методов оптимизации обучения; характеристика отдельных приемов интенсификации образовательного процесса; выявление способов повышения мотивации в изучении профессионально ориентированного иностранного языка. Автор обращает особое внимание на условия, в которых происходит образовательный процесс, определяет ведущую роль оптимизации источников обучения, посредством которых представляется возможным интенсифицировать учебный процесс, повысить мотивацию студентов неязыковых специальностей к изучению иностранного языка. В статье рассматриваются методы и приемы работы, позволяющие интенсифицировать учебный процесс и оптимизировать учебные материалы для эффективного освоения студентами профессионально ориентированного иностранного языка (английского) – построение собственного «образовательного маршрута», визуальные средства семантизации языковых единиц, организация самостоятельной работы студентов.

Вопросы разработки и внедрения программного обеспечения педагогической диагностики (на примере высших учебных заведений республики узбекистан)

Стр: 14-20

Выпуск: 2019-3 (28)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-14-20

Аннотация: Статья посвящена вопросам разработки и внедрения программного обеспечения педагогической диагностики в высших учебных заведениях республики Узбекистан. Проведен обзор развития медиаобразования в различных странах. Показано, что в республике проведение практических исследований по диагностированию медиаобразования является малоизученным вопросом. Проведен анализ теоретико-методологических вопросов по разработке и внедрению программного обеспечения педагогической диагностики в республике. По результатам анализа сформулирована научная задача по созданию комплексной информационной системы педагогической диагностики, включающей такие основные функции как диагностирование уровня компетенций и медиаобразования обучающихся, мониторинг результативности, коррекция образовательной траектории. Приводится обоснование, что внедрение программного обеспечения педагогической диагностики создаёт возможность анализировать и оценивать уровни компетенций будущих специалистов в сочетании со способностью и готовностью к саморегулированию дальнейшего образования и профессиональной мобильности; диагностировать уровень владения иностранными языками на уровне социального и профессионального общения, а также применения специальной лексики и профессиональной терминологии языка; диагностировать высокую адаптивность будущих специалистов, выражающейся в способности приспосабливаться к информационным нагрузкам, вызванным обновлением средств производства; коммуникативности и умения работать в коллективе.

Формирование предпринимательских компетенций обучающихся и молодых ученых как основы перехода к институту «ответственного заказчика» в науке

Стр: 15-21

Выпуск: 2019-2 (27)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-15-21

Аннотация: Актуальность темы исследования обоснована значимостью проблемы формирования предпринимательских компетенций обучающихся и молодых ученых, востребованных в сфере инновационной экономики. В работе выделяются системообразующие факторы, сдерживающие развитие проектной деятельности обучающихся и молодых ученых. Рассматриваются механизмы интеграции образования, науки и производства, позволяющие образовательным и научным организациям трансформировать внутреннюю среду для развития проектной деятельности на базе инициативных исследований. Изложены принципы функционирования инновационной площадки и поэтапного формирования образовательной траектории обучающихся с учетом их индивидуальных предпочтений самореализации в сфере науки, производства или бизнеса. Предложен технологический подход к формированию предпринимательских компетенций обучающихся и молодых ученых путем выполнения научных проектов в качестве ответственного исполнителя и доведения научных исследований с применением механизмов инновационной площадки до конкретного результата или объекта интеллектуальной собственности, подготовленного к коммерциализации.