Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2019-3 (28)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-27-32
Ключевые слова: Учебная мотивация, Целеполагание, Теория достижения целей, Типы мотиваций.
Аннотация: Цель данной статьи состоит в теоретическом анализе мотивации современного студента в контексте теории достижения целей и определении взаимосвязей между типами мотиваций и способами достижения учебных целей. Предметом исследования является обоснование причин принятия определенных типов достижения учебных целей, а также их влияние на психологическое благополучие студента и результативность в сфере образования. Методом данной работы выбран теоретический анализ психологических исследований в сфере целеполагания обучающихся. В исследовании выделены основные факторы, которые влияют на выбор студентом определенных целей достижения. В свете теории достижения целей проанализированы основные типы мотивации: направленность на достижение мастерства, направленность на избегание демонстрации мастерства, направленность на демонстрацию результата, направленность на избегание демонстрации результата. Сформулированы выводы относительно влияния типа мотивации на способы достижения целей. Поставлены актуальные вопросы изучения данной темы в перспективе.
Коучинг как инновационная образовательная технология
Выпуск: 2019-2 (27)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-27-32
Ключевые слова: Педагогика, Образовательные технологии, Инновационные подходы, Коучинг, образование, Преподавание, Тренинг, Саморазвитие.
Аннотация: В статье рассматривается актуальный вопрос применения инновационных образовательных технологий. В условиях модернизации российского образования изменились взгляды на цели, содержание и стиль взаимодействия между педагогами и учащимися. В современном обществе роль учителя, преподавателя трансформируется, что, безусловно, требует пересмотра его компетенций. Авторы анализируют технологию коучинга в аспекте ее успешного применения в процессе преподавания различных дисциплин бакалавриата. Они считают, что использование коучинга открывает новые возможности для совершенствования процесса обучения студентов. Акцентируется внимание на таких видах коучинга, как индивидуальный, командный, организационный коучинг. Обосновывается тезис о том, что при использовании технологии коучинга в процессе обучения роль педагога значительно обогащается как в традиционном, так и в электронном обучении. Авторами делается вывод о том, что коучинг в сфере образования является инновационной технологией, способной направлять внутренние ресурсы преподавателя и обучающегося для достижения желаемого результата и может рассматриваться как инструмент повышения эффективности взаимодействия всех элементов системы образования: педагог-студент, педагог-администрация, педагог-педагог.
К вопросу о социокультурном подходе в преподавании иностранного языка
Выпуск: 2019-1 (26)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-26-29
Ключевые слова: Социокультурная теория, Социокультурный подход, Субкомпетенция, Компетенция, Страноведение.
Аннотация: Целью данной статьи является анализ тех возможностей, которые социокультурный подход предоставляет для повышения эффективности обучения английскому языку в непрофильном вузе. Для достижения данной цели в статье приводятся различные модели социокультурного контекста в обучении иностранным языкам, рассматривается социокультурная компетентность как сложное образование, включающее в себя несколько субкомпетенций, а именно: страноведческой (культурологической); социолингвистической (поведенческой); психологической и лингвосоциокультурной. Овладение каждой из указанных субкомпетенций предполагает развитие у обучающихся не только определенных знаний, умений и навыков, но и качеств личности. Повышение социокультурной компетентности обучаемых предлагается в данной статье как один из возможных вариантов ответа на остро стоящий перед современной высшей школой вопрос о преподавании в непрофильных вузах иностранного языка как средства общения, а не как набора дискретных знаний и навыков. Особенное внимание в статье уделяется способам развития страноведческой субкомпетенции, т.е. включению элементов страноведения в преподавание иностранного языка в непрофильных вузах. К ним могут быть отнесены сведения об истории, географии, традициях, культуре, экономических и политических системах стран изучаемого языка.
Применение эволюционного моделирования для регенерации программного обеспечения
Выпуск: 2019-4 (29)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-42-52
Ключевые слова: программное обеспечение, кибернетика, вычисление, обновление информации, регенерация программных компонент.
Аннотация: В статье рассматривается задача регенерации программного обеспечения информационных систем. Показано различие между обновлением и регенерацией, рефакторингом и регенерацией программного обеспечения. Дана систематизация эволюционных алгоритмов. Детально рассмотрены особенности генетических алгоритмов и алгоритмов роя пчел. Описаны условия применения алгоритма роя пчел для регенерации программного обеспечения. Рассмотрены алгоритмы использования ресурсов на основе логистического уравнения. Описаны особенности применения логистического уравнения как индикатора регенерации программного обеспечения. Выделены два варианта регенерации: в информационных системах и в программном обеспечении. Сформулированы условия регенерации для этих вариантов на системном уровне. Регенерация в информационных системах применима при условии тринитарной связи программного обеспечения, технологического обеспечения и системы данных. Регенерация программного обеспечения применима при условии, что совокупность программ и алгоритмов образует связанную целостную систему. Технология регенерации представляется современной технологией модернизации программного комплекса.
Роль факторов «темной триады» в мотивационной готовности к вандальному поведению студентов
Выпуск: 2019-3 (28)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-33-38
Ключевые слова: Вандализм, Вандальное поведение, Макиавеллизм, Нарциссизм, Психопатия, Студенты, Образовательная среда.
Аннотация: Целью представленной статьи является изучение характера взаимосвязей факторов «Темной триады» с мотивами вандального поведения среди студентов. Актуальность изучения причин вандального поведения и факторов мотивационной готовности к нему очевидна в свете значительного загрязнения визуальной среды и повреждения объектов материального пространства, в том числе в условиях образовательных организаций, следами деструктивной активности молодежи. Построение эффективной системы профилактики вандального поведения требует понимания причин данного поведения субъектов вандализма. Нами было проведено исследование среди студентов вузов города Екатеринбурга, направленное на оценку их мотивационной готовности к вандальному поведению и оценке роли «негативных» личностных черт в формировании мотивации к данному поведению (n=161). Для исследования были использованы психодиагностические методики: «Темная триада» и авторский опросник «Мотивы вандального поведения». В рамках математико-статистической обработки применялась описательная статистика, корреляционный анализ и линейная регрессия. В результате было обнаружено, что основным фактором, имеющим значение для актуализации всех мотивов вандального поведения студентов, является психопатия, в то время как нарциссизм и макиавеллизм не играют особой роли в подобном деструктивном поведении.