Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Соотношение формы и содержания отечественных политико-правовых учений как науковедческая проблема

Стр: 7-12

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-7-12

Аннотация: Целью исследования является рассмотрение ключевых аспектов такой науковедческой проблемы, как соотношение формы и содержания отечественных политико-правовых учений. Применяя комплекс обще- научных методов познания, основанных на диалектическом подходе к пониманию государственно-правовых явлений и соответствующих процессов, автор приходит к выводу о том, что с развитием междисциплинарности в рамках современного этапа научной рациональности переосмысление форм внешнего выражения политико-правовых учений в контексте их содержания (и элементов соответствующих политических и правовых доктрин) приобретает определяющий характер в свете перспектив общего развития науки истории политических и правовых учений в XXI столетии. В статье обосновывается необходимость более пристального внимания к вопросу о формах внешнего изложения политико-правовых доктрин. Свою позицию автор формулирует, используя конкретно-исторический подход и анализируя дореволюционные учения, а также результаты развития научной юридической мысли в сфере науки государственного права. Именно там проявляется зависимость содержания от выбранной автором формы внешнего изложения своих учений (диссертация, монография, научная статья).
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Оценка регулирующего воздействия как способ повышения эффективности нормативно-правовых актов

Стр: 13-21

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-13-21

Аннотация: В статье в рамках научного и практического подходов рассматриваются такие взаимосвязанные, на взгляд авторов, категории как «эффективность нормативно-правовых актов» и «оценка регулирующего воздействия». В рамках исследования авторы ставят вопрос о том, возможна ли в принципе объективная оценка эффективности актов, насколько она зависит от правотворчества и правоприменения.
Ответ на данный вопрос сложен и многогранен и требует фундаментальных исследований. В данной же статье авторы приходят к выводу, что любой законопроект должен выступать не механическим набором юридических норм, а должен соответствовать требованиям юридической техники, языковой норме, установлениям антикоррупционного законодательства, должен быть принят в соответствии с полномочиями издавшего его органа, не должен содержать положений, идущих вразрез с нормами вышестоящих актов. Безусловно, помимо всего указанного, законопроект должен быть «работающим», то есть направленным на оптимизацию тех общественных отношений, которые выступают предметом его регулирования. Одним из средств повышения эффективности нормативных правовых актов путем достижения указанных и иных критериев, авторы видят процедуру оценки регулирующего воздействия.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Герб республики Абхазия как культурный код абхазской государственности: социальный порядок в символах баланса и прогресса

Стр: 22-29

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-22-29

Аннотация: Целью исследования является рассмотрение «культурного кода» как одного из актуальных на сегодняшний день понятий для гуманитарных дисциплин, изучающих состояние культуры современного общества. За основу взяты междисциплинарные подходы к определению «культурного кода», свидетельствующие о сложности этого понятия. Авторы выявляют содержательную структуру концепта «культурный код» применительно к абхазской действительности в параметрах деконструкции и реконструкции образов и символов на примере Государственного Герба Республики Абхазия и олицетворяющего символы социального порядка и прогресса.
По итогам исследования, авторы выделяют несколько ключевых тезисов и выводов, в частности: необходимые признаки правового регулирования общественных отношений; о том, что теория культурного кода обеспечивает контекстуальное понимание коммуникативного поведения человека и представляет взаимосвязь между коммуникацией и культурой, а также о том, что, таким образом, при динамическом взаимодействии индивида и социального целого, традиций и новаций, свобод и обязываний, приращение получают как индивидуальный человеческий потенциал, так и публичное, общественное благо.

О правовой культуре в Российской Федерации

Стр: 5-11

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-5-11

Аннотация: Анализируется состояние правовой культуры Российской Федерации в современный период. Рассматриваются основные терминологические особенности, относящиеся к определению понятия правовой культуры и структурным элементам, входящим в него. Выявляется и изучается проблематика, связанная с недостаточно высоким уровнем правовой культуры у граждан Российской Федерации в современных реалиях. Приводятся данные социологических опросов молодежи об общественных институтах, наиболее влияющих на рост правовой культуры общества. Подчеркивается, что в процессах взаимодействия государства и общества повышению уровня правовой культуры российского населения способствует модернизация правовой политики государства – использование информационных технологий. Такое «электронное государство» не только распространяется на сферу государственного управления, но и охватывает общественные отношения. Раскрывается актуальное состояние правовой культуры населения России, выявляются пути решения проблемы недостаточного уровня ее развитости. На основе проведенной работы формулируется вывод об актуальности и значимости повышения правовой культуры для дальнейшего развития страны.

Становление брачно-семейных отношений в России в IX–XVIII веках

Стр: 7-13

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-7-13

Аннотация: Статья посвящена актуальным вопросам становления и развития семейного права как самостоятельной отрасли российского права. Авторы рассматривают период IX–XVIII вв. в контексте формирования семейных норм. Актуальность данной темы обусловлена важностью семьи как основополагающего социального института. Большое внимание в настоящее время уделяется сохранению традиционных семейных ценностей нашего государства. Эффективная деятельность правовых норм в указанной сфере гарантирует защиту интересов членов каждой отдельно взятой семьи. Соответственно, целью авторов данной статьи является: выявить основные направления развития брачно-семейных отношений в указанный период; показать, как на протяжении истории России складывались основные нормы и институты, сформировавшие отечественное семейное право; проанализировать, как изучаемый исторический этап повлиял на развитие российского семейного права.
В ходе исследования были применены исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический методы. Авторы делают вывод о закономерном развитии брачно-семейных отношений в указанный период, о роли исследуемых нормативно-правовых актов в формировании семейного права в России.