Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Когнитивные технологии в образовании

Стр: 7-15

Выпуск: 2025-3 (52)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-3-7-15

Аннотация: Индивидуализация обучения привела к необходимости учета и применения когнитивных факторов в образовании. В статье рассматриваются новые формы и методы реализации технологических функций когнитивного обучения в электронной информационно-образовательной среде. Рассматривается новая характеристика обучения, называемая «вовлеченность», которая связана с необходимостью применения когнитивных методов. Раскрывается роль когнитивных технологий в адаптивном обучении. Отмечается, что когнитивные технологии приобретают большее значение в смешанном обучении. Методологически объяснено различие в реализации когнитивных функций в электронной и естественной образовательной среде. Предложена концепция когнитивной образовательной коммуникативистики, которая позволяет системно рассматривать когнитивные технологии как инструмент не только цифровизации образования, но и формирования нового педагогического мышления. Рассмотрены основные принципы создания нового междисциплинарного направления, связывающего когнитивные процессы и коммуникацию в образовательной среде. Выделены и обоснованы предпосылки подготовки будущих педагогов, готовых к внедрению и применению когнитивных технологий. Концепция коммуникативистики открывает возможности для системного осмысления роли когнитивных технологий в современном образовании и может служить методологическим основанием для дальнейших исследований.

Феномен образовательной экосистемы: кейсы ведущих мировых университетов

Стр: 7-16

Выпуск: 2025-2 (51)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-7-16

Аннотация: Установлено, что будущее организаций высшего образования связано с формированием образовательных экосистем. Однако в научной литературе до настоящего времени не определены как содержание понятия «образовательная экосистема», так и критерии образовательной экосистемы. Цель данного исследования состоит в выявлении и определении критериев образовательных экосистем, формирующихся в настоящее время на базе ведущих университетов и мировых образовательных центров. Для решения данной проблемы в исследовании используется метод изучения научной литературы (дескриптивный метод, метод апперципирования), проводится обзор официальных сайтов, представленных на них стратегий и программ развития ведущих мировых университетов и образовательных центров, обобщаются тенденции развития высшего образования, озвученные в аналитических отчетах международных организаций.
По результатам проведенного исследования установлены критерии образовательной экосистемы, отражающие ключевые направления деятельности образовательных организаций, которые при должной «надстройке» к ним вспомогательной инфраструктуры позволяют достичь синергетического эффекта от такой реорганизации. Полученные результаты способствуют развитию экосистемного подхода в высшем образовании за счет более глубокого понимания этимологии понятия образовательной экосистемы и четко очерченного контура.

Системные проблемы формирования HR-бренда высших учебных заведений

Стр: 7-14

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-7-14

Аннотация: В статье исследуются системные проблемы формирования HR-бренда высших учебных заведений в контексте современных тенденций на рынке труда и образовательных услуг. Акцентируется внимание на ключевых компонентах HR-бренда высших учебных заведений. Выделены особенности конкурсного отбора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, предложен способ повышения эффективности данной процедуры для участников конкурса. Проведены экспериментальные исследования по оценке представлений студентов об условиях работы профессорско-преподавательского состава и их предпочтений как будущих специалистов в сфере образования на базе филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани. По результатам анкетирования определены основные направления по привлечению молодых ученых и специалистов к научно-педагогической деятельности в вузе. Проведен анализ причин профессионального выгорания научно-педагогических работников вузов как одного из факторов, влияющих на формирование HR-бренда вуза. Рассмотрен подход к дифференциации содержания труда преподавателей, способствующий повышению результативности их деятельности. Практическая значимость данного исследования направлена на повышение HR-бренда высших учебных заведений, что будет способствовать созданию их положи- тельного имиджа, привлечению выпускников для работы в вузах, повышению конкурентоспособности в сфере оказания образовательных услуг.

Цифровое поведение обучающихся и молодых людей: социально-психологические аспекты

Стр: 15-20

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-15-20

Аннотация: В статье исследуется проблематика цифрового поведения в среде обучающихся и молодых людей. Обращается внимание на составляющие цифрового поведения, рассматриваются его отличия от поведения в подлинном мире, показывается воздействие цифрового поведения на реальные процессы и отношения.
Исследуется феномен цифровой культуры, прослеживается зависимость цифрового поведения от уровня владения цифровой культурой. Раскрывается содержание понятия «цифровая аддикция», раскрываются ее негативные характеристики, влияющие на развитие когнитивных способностей и выбор поведенческих стратегий – реальных и виртуальных. Анализируются позитивные и негативные последствия цифрового поведения, обусловленные одновременным существованием индивида в реальном и виртуальном мире. Показывается роль кибериллюзий на процесс формирования цифровой зависимости и цифрового поведения, прослеживаются риски экстраполяции виртуальных сущностей в естественную среду, приводящие к глубинным трансформациям сознания и социальных действий молодых людей. Отмечается, что поведение и коммуникации в пространстве интернета и социальных сетей характеризуются своей противоречивостью и непредсказуемостью, что отражается на социальных и психоэмоциональных состояниях и нравственных установках индивидов.

Педагогические условия развития экономической культуры студентов

Стр: 16-26

Выпуск: 2025-3 (52)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-3-16-26

Аннотация: Статья посвящена проблеме развития экономической культуры студентов. Предметом исследования являются педагогические условия развития экономической культуры студентов профессиональной образовательной организации. При теоретико-методологическом анализе процесса развития экономической культуры студентов используются три взаимосвязанных подхода – системный, компетентностный и деятельностный. Это обусловлено семантикой базового термина «экономическая культура», рассматриваемого в статье как совокупность элементов: экономические знания, практические умения и навыки; нравственно-экономическая направленность личности; способы организации деятельности; нормы, регулирующие поведение человека в обществе. Педагогические наблюдения авторов показывают, что в профессиональных образовательных организациях экономическая культура студентов развивается недостаточно эффективно, с отставанием от современных социально-экономических реалий. Разрешение этого противоречия возможно через создание в образовательной организации необходимых педагогических условий, обеспечивающих эффективную управляемость этим процессом. Научная и практическая значимость исследования состоит в систематизации педагогических условий эффективного развития экономической культуры, включающих комплекс педагогических мер, структурируемых авторами по трем группам: содержательно-информационные, организационно-методические и социально-личностные.
Предложенная система педагогических условий будет способствовать эффективности в повышении уровня экономической культуры будущих специалистов.