Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2025-2 (51)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-7-16
Ключевые слова: образовательная экосистема, университет, высшее образование, кейсы ведущих мировых университетов.
Аннотация:
Установлено, что будущее организаций высшего образования связано с формированием образовательных экосистем. Однако в научной литературе до настоящего времени не определены как содержание понятия «образовательная экосистема», так и критерии образовательной экосистемы. Цель данного исследования состоит в выявлении и определении критериев образовательных экосистем, формирующихся в настоящее время на базе ведущих университетов и мировых образовательных центров. Для решения данной проблемы в исследовании используется метод изучения научной литературы (дескриптивный метод, метод апперципирования), проводится обзор официальных сайтов, представленных на них стратегий и программ развития ведущих мировых университетов и образовательных центров, обобщаются тенденции развития высшего образования, озвученные в аналитических отчетах международных организаций.
По результатам проведенного исследования установлены критерии образовательной экосистемы, отражающие ключевые направления деятельности образовательных организаций, которые при должной «надстройке» к ним вспомогательной инфраструктуры позволяют достичь синергетического эффекта от такой реорганизации. Полученные результаты способствуют развитию экосистемного подхода в высшем образовании за счет более глубокого понимания этимологии понятия образовательной экосистемы и четко очерченного контура.
Системные проблемы формирования HR-бренда высших учебных заведений
Выпуск: 2025-1 (50)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-7-14
Ключевые слова: HR-бренд вуза, профессорско-преподавательский состав,, конкурсный отбор, стереотипы об академической среде, молодые ученые и специалисты.
Аннотация: В статье исследуются системные проблемы формирования HR-бренда высших учебных заведений в контексте современных тенденций на рынке труда и образовательных услуг. Акцентируется внимание на ключевых компонентах HR-бренда высших учебных заведений. Выделены особенности конкурсного отбора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, предложен способ повышения эффективности данной процедуры для участников конкурса. Проведены экспериментальные исследования по оценке представлений студентов об условиях работы профессорско-преподавательского состава и их предпочтений как будущих специалистов в сфере образования на базе филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани. По результатам анкетирования определены основные направления по привлечению молодых ученых и специалистов к научно-педагогической деятельности в вузе. Проведен анализ причин профессионального выгорания научно-педагогических работников вузов как одного из факторов, влияющих на формирование HR-бренда вуза. Рассмотрен подход к дифференциации содержания труда преподавателей, способствующий повышению результативности их деятельности. Практическая значимость данного исследования направлена на повышение HR-бренда высших учебных заведений, что будет способствовать созданию их положи- тельного имиджа, привлечению выпускников для работы в вузах, повышению конкурентоспособности в сфере оказания образовательных услуг.
Цифровое поведение обучающихся и молодых людей: социально-психологические аспекты
Выпуск: 2025-1 (50)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-15-20
Ключевые слова: реально-виртуальный обучающийся, виртуальная среда, социальные сети, цифровое поведение, цифровая культура, цифровая аддикция, социализация, иллюзорность, психоэмоциональные состояния.
Аннотация:
В статье исследуется проблематика цифрового поведения в среде обучающихся и молодых людей. Обращается внимание на составляющие цифрового поведения, рассматриваются его отличия от поведения в подлинном мире, показывается воздействие цифрового поведения на реальные процессы и отношения.
Исследуется феномен цифровой культуры, прослеживается зависимость цифрового поведения от уровня владения цифровой культурой. Раскрывается содержание понятия «цифровая аддикция», раскрываются ее негативные характеристики, влияющие на развитие когнитивных способностей и выбор поведенческих стратегий – реальных и виртуальных. Анализируются позитивные и негативные последствия цифрового поведения, обусловленные одновременным существованием индивида в реальном и виртуальном мире. Показывается роль кибериллюзий на процесс формирования цифровой зависимости и цифрового поведения, прослеживаются риски экстраполяции виртуальных сущностей в естественную среду, приводящие к глубинным трансформациям сознания и социальных действий молодых людей. Отмечается, что поведение и коммуникации в пространстве интернета и социальных сетей характеризуются своей противоречивостью и непредсказуемостью, что отражается на социальных и психоэмоциональных состояниях и нравственных установках индивидов.
Структурная организационно-педагогическая модель университетского комплекса подготовки студентов в системе социального партнерства
Выпуск: 2025-2 (51)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-17-29
Ключевые слова: педагог дошкольного образования, субъекты социального партнерства, структурная организационно-педагогическая модель, университетский комплекс, три миссии университета.
Аннотация:
В статье рассмотрена разработка структурной организационно-педагогической модели университетского комплекса подготовки будущих педагогов в системе социального партнерства «Педагогический вуз – Дошкольная образовательная организация» («ПЕДВУЗ – ДОО») на основе миссий университетов, а именно: «Образование», «Наука» и «Университет и общество». В ходе исследования проведена педагогическая экспертиза, по результатам которой сформулирован вывод, что системообразующим фактором модели является Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». Рейтинг выстраивается по трем основным критериям (миссиям): образование, наука, университет и общество.
Использование этих критериев обеспечивает создание целостного образовательного процесса, который направлен на социализацию личности и формирование качеств высококвалифицированного специалиста.
Ведущим инструментом в исследовании был выбран метод групповой экспертной оценки, позволяющий алгоритмизировать процедуры разработки структуры и содержания модели университетского комплекса подготовки будущих педагогов. Научная новизна результатов исследования заключается в создании модели подготовки будущих педагогов в системе социального партнерства «ПЕДВУЗ – ДОО», включающей на структурном уровне функции оценки качества образовательного процесса в условиях реализации рейтинга вузов «Три миссии университета», принятые в педагогической квалиметрии.
Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности их использования для совершенствования образовательных программ и повышения эффективности взаимодействия с субъектами социального партнерства.
Учебная мотивация у студентов психологических факультетов с разным уровнем социальной креативности
Выпуск: 2025-1 (50)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-21-30
Ключевые слова: креативность, социальная креативность, мотив, учебная мотивация, студенты психологических факультетов, психологическое тестирование, выраженность мотивов.
Аннотация: В статье приводятся результаты исследования структуры учебной мотивации студентов, обучающихся на психолого-педагогическом направлении, с разной степенью выраженности у них социальной креативности. Для реализации исследования были применены такие психодиагностические методики, как «Определение социальной креативности личности» Н.П. Фетискина и «Изучение мотивов учебной деятельности студентов» А.А. Реана и В.А. Якунина, в качестве методов математико-статистического анализа были использованы одновыборочный критерий Колмогорова – Смирнова и непараметрический U-критерий Манна – Уитни. В исследовании приняли участие 42 респондента. Для реализации целей исследования из выборки были выделены три группы респондентов с разным уровнем социальной креативности. Гипотеза о существовании статистически значимых различий в структуре учебной мотивации респондентов с разным уровнем социальной креативности была полностью подтверждена, а также была выявлена специфика структуры учебной мотивации каждой группы респондентов. Результаты исследования могут быть использованы при организации психологического сопровождения студентов психологических факультетов, а также при разработке соответствующих учебных курсов и дисциплин.