Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Подготовка ИТ-специалистов: ключевые ограничения российской системы высшего образования

Стр: 7-16

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-7-16

Аннотация: Важнейшая стратегическая задача российской системы высшего образования – подготовка кадров для нужд цифрового этапа развития. Несмотря на популярность информационных профессий и растущий спрос на ИТ-образование, Россия испытывает значительный дефицит ИТ-специалистов различного уровня подготовки. В исследовании определены основные институционально-компетентностные дисбалансы в системе подготовки ИТ-специалистов, позволившие выявить комплекс факторов, обладающих кумулятивным эффектом, накопившемся за ряд предшествующих лет и доказывающих негибкость и низкую отзывчивость российских академических институтов образования к настоятельным требованиям системной цифровизации. Сделан вывод о том, что неиспользование потенциала российских вузов, неспособность системы образования максимально быстро адаптироваться к новой цифровой реальности в плане наращивания подготовки востребованных ИТ-специалистов, отрыв от потребностей реальной практики ведет к затормаживанию процессов информационной трансформации и объективно ставит под сомнение достижение цифровой зрелости России в среднесрочной перспективе.

Цифровизация образования: риски и последствия

Стр: 17-22

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-17-22

Аннотация: Применение цифровых инструментов, как показывает практика, вносит существенное разнообразие в методику преподавания и способно значительно повысить интерес студентов ко всем видам занятий.
Тем не менее, в преподавательской среде сформировались ожидания неблагоприятных последствий цифровизации образования. В статье раскрываются преимущества и риски, связанные с цифровой трансформацией образовательной среды. В качестве наиболее важных выделяются когнитивные и этические риски, а также риски, связанные с конкуренцией со стороны образовательных платформ с онлайн-курсами. Авторы дифференцируют риски студентов, преподавателей и вузов как главных субъектов образовательной деятельности. Освещаются такие важные социальные проблемы в развитии образования, как социальное неравенство и «цифровой разрыв», «менеджерализация» вузовской структуры в ущерб творческой самоорганизации, усиление этических вопросов соблюдения стандартов академической честности в образовании. В статье сформулированы некоторые предложения по нейтрализации рисков, в том числе, необходимость разработки цифровой дидактики, обновления квалификационных требований к преподавателю высшей школы, развития информационной культуры у студентов. Реализация этих предложений может быть полезной для повышения эффективности образовательной деятельности в цифровой среде.

Цифровые методы перевода в контексте иноязычного образования: корпусный подход

Стр: 23-30

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-23-30

Аннотация: В данной статье исследуется использование корпусов как перспективных методов перевода в контексте обучения иностранным языкам. Известно, что подходы, основанные на корпусе, стали популярными в лексикографии после достижений цифровых технологий. Этот метод позволил компьютерным программам очень быстро обрабатывать огромные объемы данных. Цель исследования: выявить основную роль корпусов в обучении иностранному языку. Методами исследования являются: контент-анализ научной литературы по теме исследования, интерпретация, систематизация, структурирование.
Результаты: в настоящее время проблема применения корпусного подхода как цифрового средства решения вопросов обучения иностранному языку актуальна, поскольку иноязычные умения расширяют возможности человека в сфере различных технологий. Необходимо создать связь между цифровым обществом и гуманитарным образованием, то есть цифровой культурой. Применение корпусных технологий может оказать существенную помощь в профессиональной деятельности преподавателя иностранных языков. Корпусный подход – важный инструмент в организации процесса обучения, нахождении необходимого содержательного наполнения учебных средств, а применение может повысить качество преподавания иностранного языка. В заключении отмечено, что расширение возможностей корпуса по переводу текстов способствует диверсификации процессов обучения посредством цифровых технологий.

О принципах практического обучения студентов профессиональным компетенциям индустрии туризма и гостеприимства

Стр: 31-40

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-31-40

Аннотация: Статья посвящена исследованию принципов практического обучения в профессиональном туристском образовании. Представленные результаты методического исследования являются обзором опыта, полученного в результате практической педагогической деятельности в системе туристского образования в условиях компетентностного подхода. Локальные элементы новизны в работе содержатся в предпринимаемой попытке обобщения эмпирико-педагогического опыта апробации принципов практического обучения студентов профессиональным компетенциям: принцип аксиологический; принцип рекреационный; принцип индивидуализации; принцип интегративности; принцип коммуникативности; диалектический принцип; принцип континуальности; структурно-содержательный принцип; принцип иерархичности; принцип рыночной ориентации практического обучения. Авторы приходят к выводам, что профессиональное туристское образование в высшей школе должно строиться на основе системы связей основных компонентов содержания, организации различных форм, принципов и методов обучения, которые реализуются и усваиваются в ходе практической деятельности обучающихся.

Актуальные проблемы теории и практики патриотического воспитания студентов вузов

Стр: 41-47

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-41-47

Аннотация: В статье анализируются современные проблемы теории и практики патриотического воспитания студентов вузов. Раскрывается взаимосвязь научного осмысления патриотического воспитания студентов вузов с требованиями нормативных правовых документов, практикой его организации в вузах. Актуализируются вопросы развития исторического сознания, формирования общероссийской гражданской идентичности, военно-патриотического воспитания студентов вузов. Обосновывается развитие личностного патриотизма студентов в вузах в рамках универсальной компетенции «системное и критическое мышление». Обосновываются такие пути повышения эффективности патриотического воспитания студентов вузов, как качественное обновление содержания и методики преподавания учебных дисциплин в вузах, особенно гуманитарных и социально- экономических дисциплин, в плоскости патриотически ориентированного образования; развитие в учебной и внеучебной работе со студентами их личностной патриотически ориентированной активности в социально значимых делах; др. Выдвигается тезис о необходимости проблемной дифференциации научного знания по научно-педагогическим вопросам патриотического воспитания обучающихся в системе высшего образования.